20 интересных фактов и историй о человеческом мозге

1. То, что кажется случайным светом, когда вы ударяетесь головой, на самом деле просто поражает клетки мозга, отвечающие за зрение. Эти визуальные “галлюцинации” – это реакции вашего мозга. 

2. Когда вы впервые спите в новой среде, мозг обрабатывает опасность и остается в полусне, чтобы быть более осведомленным.

3. По словам исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, люди впервые испытали приступ тревоги или депрессии сразу после болезней желудка. Используя сканирование головного мозга, они обнаружили, что у пациентов, которые ели пробиотики, мозг подвергался прямому воздействию бактерий. Все их исследования показывают, что микробное здоровье желудка оказывает гораздо большее влияние на ваш мозг, чем считалось ранее.

Наша статься на эту тему – Микробная психиатрия.

4. Человек по имени Брюс Бриджмен провел почти всю свою жизнь, 67 лет, без способности к глубинному восприятию, называемому стереослеплением. Однако после того, как его заставили купить 3D-очки для просмотра фильма в кинотеатре, он смог испытать 3D-зрение.

5. Мужчина в Великобритании имел хроническую икоту в течение 2,5 лет своей жизни, и ему сказали, что это, вероятно, вызвано изжогой. После того, как японское телешоу обнаружило это странное явление и оплатило медицинское обследование, была обнаружена опухоль головного мозга. Как только у мужчины была удалена опухоль, его хронические икоты исчезли навсегда.

6. Провалы в памяти после алкоголя на самом деле вызваны воздействием алкоголя на гиппокамп, часть вашего мозга, отвечающая за память. Вы ничего не забываете физически, скорее ваш мозг становится неспособным хранить и записывать новые воспоминания.

7. Мы плачем, когда очень счастливы, потому что наш гипоталамус в нашем мозгу не может отличить сильное счастье от грусти.

8. Мы получаем озноб, когда слушаем музыку в результате высвобождения допамина нашим мозгом. 

9. Одиночное заключение может на самом деле нанести огромный неврологический ущерб человеческому мозгу. Настолько, что это можно увидеть при сканировании ЭЭГ, и мозг одиноких заключенных имеет те же показатели, что и у людей, получивших травматические повреждения.

10. Пока мы спим, наша спинномозговая жидкость течет через мозг снаружи кровеносных сосудов мозга. Это удаляет отходы клеток мозга, специфические накопления белка бета-амилоида. 

11. Ученый по имени Теодор Эрисманн создал очки, которые полностью изменили его зрение, он наблюдал все в перевернутом виде. Сначала он боролся с перевернутым восприятием, но всего за 5 дней его мозг адаптировался к изменениям, и он увидел все как обычно. Этот тип адаптации также хорошо продемонстрирован ютубер «Smarter Every Day», который забыл, как ездить на велосипеде. Ютубер перевернул рулевое управление своего велосипеда таким образом, что поворачивая вправо – велосипед направлялся влево. Таким образом он заставил себя забыть, как ездить на привычном нам велосипеде, но в итоге переучился.

12. Болезнь Альцгеймера вызвана сопротивляемостью к воздействию инсулина в головном мозге, в результате чего многие называют его диабетом 3 типа.

13. Человеческий мозг получает 20% от общего количества кислорода от нашего тела, хотя они составляют только 2% веса нашего тела.

14. 73% вашего мозга – это просто вода, а это значит, что если вы обезвожены более чем на 2%, вы можете страдать от потери внимания, когнитивных навыков и памяти.

15. Зевание – это реакция, которая посылает больше кислорода в ваш мозг. Рептилии, птицы и млекопитающие все зевают, и это контролируется нейротрансмиттерами в мозге.

16. Мозжечок – это часть мозга, отвечающая за осанку, ходьбу и координацию движений. Он расположен в задней части мозга и весит всего примерно 150 грамм.

17. Исследователи из Университета Бэйлор обнаружили, что у детей, лишенных касаний, игр и общения с другими, мозг на 20-30% меньше, чем обычно для их возраста. Таким образом, жестокое обращение с детьми может тормозить развитие мозга у ребенка и негативно влиять на его развитие в течение всей жизни.

18. Мозг не может испытывать боль. Это позволяет нейрохирургам исследовать участки мозга в то время, когда пациенты бодрствуют. Затем они могут получать обратную связь от каждого пациента в режиме реального времени, что позволяет им точно определять конкретные области, например, связанные речью или движением.

Скрипачка играет на скрипке во время операции на мозге

19. Расчесывание зуда на самом деле является странным биологическим ответом с медицинской точки зрения. Кажется, что это мешает процессу заживления, а не помогает ему. Исследователи полагают, что мы зудим, потому что это стимулирует выброс эндорфинов, которые блокируют боль. 

20. Каждый раз, когда вы что-то вспоминаете – вы укрепляете эту память в своем мозгу, ибо нейрохимический импульс укрепляет связь между нейронами.


Вас также может заинтересовать:

Ученые открывают математические правила, лежащие в основе роста мозга

Почему нам нравятся пряности?