Научно обоснованные советы по улучшению обучения

Лайнуть/Поделиться

1. Минимизируйте отвлекающие факторы

«Самый простой и очевидный способ сосредоточить наше внимание – это уменьшить количество отвлекающих факторов в нашей среде».

Это совет когнитивного нейробиолога профессора Джейсона Мэттингли. Среди отвлекающих факторов – мобильные телефоны, социальные сети и телевидение.

По возможности следует избегать многозадачности. Хотя некоторые люди убеждены, что они могут выполнять две или более умственных задач одинаково эффективно одновременно, исследования показывают, что это не так. Многозадачность активирует тормозные сети в мозге, что говорит о том, что мозг быстро переключается между задачами, а не выполняет их одновременно. Другое исследование показало, что хроническая многозадачность ухудшает как долговременную, так и рабочую (кратковременную) память.

Педагогам: устанавливайте правила использования технологий в классе; Предложите студентам сосредоточиться на одной задаче за раз.

2. Используйте активное тестирование или отзыв

Выполнение тестов или принуждение себя к активному отзыву информации связано с более глубоким формированием памяти, чем при пассивном просмотре заметок. Например, исследование, проведенное в США с задачей изучения иностранного языка, показало, что студенты университетов могли лучше сохранять значения слов, если их активно тестировали, предполагая, что во время тестирования с принудительным отзывом происходит долгосрочное обучение.

Педагогам: сделайте тесты или инструменты оценки доступными для студентов.

3. Распределение знаний

Преимущества распределенного обучения наблюдаются у учащихся от дошкольных учреждений до университетов. Для долгосрочного удержания распределение учебных сессий на части намного эффективнее, чем когда информация изучается в массовом порядке за один длительный сеанс.

Педагогам: периодически просматривайте темы с учениками на протяжении всего семестра.

4. Смешайте знания

В традиционном и широко применяемом подходе к обучению навыки преподаются последовательно, и вы не переходите к новому, пока не освоите предыдущий. Но теперь известно, что смешение практики нескольких взаимосвязанных навыков может повысить производительность в долгосрочной перспективе.

Педагогам: Смешайте пошаговые рабочие решения с упражнениями по решению проблем или предоставьте учащимся материал, сочетающий практические вопросы по различным темам.

5. Объедините говорение с изображениями

Центры зрительной и слуховой обработки мозга расположены в разных областях и активируются отдельно, когда мы видим изображения и слышим слова. Хотя многозадачность наносит ущерб обучению, исследования показали, что одновременная обработка изображений и произнесенных слов не влияет на то, насколько хорошо мы их запоминаем.

Однако то же самое не относится к аудиотексту и визуальному тексту: когда вы пытаетесь слушать говорящего, одновременно читая что-то не связанное, ни то, ни другое не запоминается.

Педагогам: используйте соответствующие нетекстовые изображения в качестве учебных пособий в виде больших презентационных визуальных образов.

6. Используйте истории

Понимание абстрактной концепции, можно улучшить с помощью конкретных примеров или рассказов. После формирования памяти нам нужно консолидировать ее, чтобы она прослужила дольше. Это происходит легче, когда есть контекст для изучаемой информации. Вот почему вспомогательные средства памяти – мнемоника – полезны при обучении. Мнемоника (др.-греч. μνημονικόν — искусство запоминания) совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций: замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление.

Мнемоника и истории помогают вам сформировать ассоциации между контентом, который вы хотите запомнить, и историей, которую вы читаете. Эти ассоциации представляют собой усиленные нейронные пути, сформированные синаптической пластичностью, так что, когда вы думаете об одном (рассказ или мнемоника), вам легче вспомнить контент, который вам действительно нужен.

Педагогам: предоставьте контекст, реальные примеры или истории для преподаваемых концепций.

Источник – Квинслендский институт мозга.


Вас также может заинтересовать:

ИИ превращает мысли человека в слова

Как хронический стресс меняет мозг, и что вы можете сделать, чтобы обратить вспять ущерб

Как наш мозг создает дыхательный ритм, уникальный для каждого вздоха

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020