Биология

За последние 40 лет «суши паразитов» стало больше в 283 раза

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование, проведенное Вашингтонским университетом, обнаруживает резкое увеличение численности паразитический червей, которые могут передаваться людям, которые едят сырые или недоваренные морепродукты. Их увеличение численности в 283 раза с 1970-х годов может иметь последствия для здоровья людей и морских млекопитающих, которые могут случайно съесть червя.

Тысячи газет писали про изобилие этого паразитического червя, известного как Anisakis, в определенных местах и ​​в определенное время. Но это первое исследование, объединяющее результаты других работ, чтобы выяснить, как глобальное изобилие этих червей изменилось со временем. Результаты были опубликованы 19 марта в журнале Global Change Biology.

«Это исследование использует возможности многих исследований вместе, чтобы показать глобальную картину изменений в течение почти четырех десятилетий», – сказала авторка Челси Вуд, доцент в Школе водных и рыболовных наук. «Это интересно, потому что показывает, как риски для людей и морских млекопитающих меняются со временем. Это важно знать с точки зрения общественного здравоохранения и для понимания того, что происходит с популяциями морских млекопитающих, которые не процветают».

Эти паразитические черви встречаются у различных видов морских рыб и кальмаров. Когда люди едят живых червей, паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать симптомы, которые имитируют пищевые отравления, такие как тошнота, рвота и диарея. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают. Вуд объяснила, что это заболевание, называемое анизакидозом, редко диагностируется, поскольку большинство людей считают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления.

После вылупления червей в океане они сначала заражают мелких ракообразных, таких как креветки или веслоногие ракообразные. Когда мелкая рыба поедает зараженных ракообразных, черви затем переносятся в их тела, и это круг продолжается, поскольку более крупная рыба ест меньшую зараженную рыбу.

Жизненный цикл червя Anisakis.

Люди и морские млекопитающие заражаются, когда едят рыбу, которая содержит червей. Черви не могут размножаться или жить в кишечнике человека более нескольких дней, но они могут сохраняться и размножаться в морских млекопитающих.

Вуд пояснила, что переработчики морепродуктов и суши-шеф-повара хорошо умеют выслеживать червей в рыбе и вылавливать их до того, как они попадут к покупателям в продуктовых магазинах, на рынках морепродуктов или в суши-барах. Черви могут быть длиной до 2 сантиметров.

«На каждом этапе переработки морепродуктов и приготовления суши люди умеют находить червей и вынимать их из рыбы», – сказала Вуд.

Вуд говорит, что ей нравится регулярно есть суши. Для потребителей суши, которые по-прежнему обеспокоены этими червями, она рекомендует разрезать каждый кусок пополам и искать червей перед едой.

Червь Anisakis замечен в филе лосося. 

Для метаанализа авторы исследования искали в архиве опубликованной литературы в Интернете все упоминания о червях Anisakis, а также о другом паразитическом черве под названием Pseudoterranova. Они сократили исследования, основанные на установленных критериях, оставив в конечном итоге только те исследования, которые представили оценки численности каждого червя в рыбе в данный момент времени. В то время как черви Anisakis увеличились в 283 раза за период исследования с 1978 по 2015 год, количество червей Pseudoterranova не изменилось.

Хотя риск для здоровья этих морских червей для человека довольно низок, ученые считают, что они могут оказывать большое влияние на морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени. Черви действительно размножаются в кишечнике этих животных и попадают в океан через фекалии морских млекопитающих. В то время как ученые еще не знают физиологического воздействия этих паразитов на морских млекопитающих, паразиты могут жить в их организме в течение многих лет, что может иметь вредные последствия, сказала Вуд.

«Одним из важных последствий этого исследования является то, что теперь мы знаем, что существует огромный, растущий риск для здоровья морских млекопитающих», – сказала Вуд. «Не часто считается, что паразиты могут быть причиной того, что некоторые популяции морских млекопитающих не в состоянии прийти в норму. Я надеюсь, что это исследование побудит людей рассматривать кишечных паразитов, как потенциальную опасность для популяции находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих».

Авторы не уверены, что послужило причиной значительного увеличения количества червей Anisakis за последние несколько десятилетий, но потенциальные причины могут быть вызваны изменением климата, большим количеством питательных веществ из удобрений и стока, а также увеличением популяций морских млекопитающих за тот же период.

С 1972 года морские млекопитающие находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих, который позволил многим популяциям тюленей, морских львов, китов и дельфинов расти. Вуд сказала, что поскольку черви размножаются внутри морских млекопитающих, а их рост происходил за тот же период времени, что и рост млекопитающих, то это наиболее правдоподобная гипотеза их увеличения.

«Возможно, что восстановление некоторых популяций морских млекопитающих позволило восстановить их паразитов Anisakis», – сказала Вуд. «Таким образом, увеличение количества паразитических червей на самом деле может быть хорошей вещью, признаком того, что у экосистемы все хорошо».

DOI: 10.1111 / gcb.15048


Вас также может заинтересовать:

Паразит заставляет зябликов петь другую мелодию

Вымирающие виды на полках супермаркетов

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024