Биология

Паразит лишает грызунов страха перед кошачьими и делает их безрассудными

Лайнуть/Поделиться

Инфекции Toxoplasma gondii не только заставляют мышей не бояться кошек. Они становятся безрассудными и с другими животными тоже.

Согласно исследованию, опубликованному в январе в журнале Cell Reports, они также становятся безрассудными, рискуя проникать в страшные новые условия и дерзко исследуя запахи животных, которых им следует бояться, таких как кошки, лисы и навязчивые человеческие исследователи.

Кошачья часть этой истории давно известна. Когда исследователи увидели, что у зараженных крыс развивается своего рода фатальное влечение к кошачьим, они предположили, что токсоплазма нашла способ захватить мозг грызуна и лишить его особого страха. Это помогало их ловить и есть – и гениально обеспечивало дальнейший успех паразитов.

Но, возможно, паразит и хозяин не так уж и разборчивы. Когда команда во главе с Домиником Солдати-Фавром, паразитологом из Университета Женевы, подвергла мышей, инфицированных токсоплазмой, запаху шиповника от рыжиков, лис, морских свинок и других мышей, паразитирующие грызуны охотно исследовали все душистые камеры. Несмотря на предыдущие теории о кошачьих предпочтениях, они не показали предпочтения только кошачьим – или даже хищникам по сравнению с не-хищниками (морские свинки и мыши).

Мыши, казалось, были полны храбрости вокруг живых угроз. По данным Science, когда исследовательница Лора Сандерс сунула руку внутрь корпуса мыши, инфицированные грызуны терлись о нее, в то время как их товарищи без паразитов – спрятались.

Помещенные в страшный лабиринт, полный открытых туннелей, зараженные мыши были также более смелыми, чем незараженные, прыгая вокруг лабиринта, в то время как свободные от токсоплазм грызуны исследовали осторожно.

«Мы поняли, что дело не только в том, чтобы потерять страх перед кошкой», – рассказывает Солдати-Фавр Сервику. 

Полученные данные расширяют сферу влияния токсоплазмы . Тот факт, что паразит не так целенаправлен, как предполагалось ранее, не означает, что его больше не считают мастером-манипулятором, говорит Лаура Кнолл, паразитолог из Университета Висконсин-Мэдисон, которая не участвовала в исследовании. Если мыши бегают безрассудно и пренебрегают собственной безопасностью, это делает их легкой мишенью для хищников любого вида. Даже если зараженную мышь сожрет кто-то, кто не является кошкой, токсоплазма все еще может распространяться в их тканях; паразит просто неспособен к половому размножению без кошачьего хозяина.

Вот как многие люди заражаются токсоплазмозом : едят других животных, которые переносят паразитов – обычно свиней или овец, а не грызунов. Считается, что миллионы людей во всем мире имеют эти инфекции, которые иногда связаны с психическими заболеваниями или необычным психиатрическим поведением. Эти симптомы не похожи на то, что испытывают мыши, но на молекулярном уровне инфекции у всех пораженных животных могут привести к воспалению в мозге.

Учитывая трудности проведения поведенческих исследований на лабораторных животных, будущие исследования могут все еще изменить понимание исследователями истинных эффектов токсоплазмы. Но, как говорит Солдати-Фавр в своем заявлении, иногда имеет смысл сохранять непредвзятость и «переосмысливать догму». 


Вас также может заинтересовать:

За последние 40 лет «суши паразитов» стало больше в 283 раза

Паразит заставляет зябликов петь другую мелодию

Крысы не хотят причинять боль другим крысам

Редакция

Метки: паразит

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024