В зубах записаны интимные подробности жизни человека

Команда исследователей обнаружила, что зубы представляют собой постоянный и точный биологический архив всей жизни человека от образования зуба до смерти. Их работа дает новые свидетельства того воздействия, которое такие события, как размножение и тюремное заключение, оказывают на организм.

Сверху изображение A представляет собой продольный разрез второго моляра верхней челюсти 35-летней женщины, которая родила в 19 и в 24 года. Моляры — зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи. Изображение B представляет увеличенный разрез A. На изображение C слева показан дентин, покрытый справа цементом, представляющим два более темных «кольца», которые соответствуют двум репродуктивным событиям.

«Наши результаты ясно показывают, что скелет является не статическим, а скорее динамичным органом», – объясняет Паола Серрито, докторант кафедры антропологии и колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи, которая появилась недавно в журнале Scientific Reports.

Среди других авторов статьи Шара Бейли, профессор кафедры антропологии Нью-Йоркского университета, Бин Ху, научный сотрудник Колледжа стоматологии Нью-Йоркского университета, и Тимоти Бромейдж, профессор стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета.

Исследования были сосредоточены на цементе, зубной ткани, которая покрывает корень зуба. Он начинает формировать ежегодные слои – похожие на «кольца» дерева – с того времени, как зубная поверхность появляется во рту.

«Открытие того факта, что в этой малоизученной ткани записаны интимные подробности жизни человека, обещает внести цемент прямо в центр многих текущих дискуссий, касающихся эволюции истории человеческой жизни», – говорит Бромейдж.

Ученые проверили гипотезу о том, что физиологически значимые события – такие как размножение и менопауза у женщин и лишение свободы и системные заболевания как у мужчин, так и у женщин – оставляют постоянные изменения в микроструктуре цемента и что такие изменения могут быть точно рассчитаны по времени.

Микроструктура цемента, видимая только при микроскопическом исследовании, может выявить основную организацию волокон и частиц, из которых состоит материал этой части зуба.

В своей работе ученые исследовали почти 50 человеческих зубов в возрасте от 25 до 69 лет, взятых из скелетной коллекции с известными данными истории болезни и образа жизни, такими как возраст, болезни и движения (например, от городской до сельской среды). Большая часть этой информации была получена от ближайших родственников испытуемых. Затем они использовали ряд методов визуализации, которые освещали цементные полосы или кольца, и связывали каждую из этих полос с различными жизненными этапами, выявляя связи между образованием зуба и другими явлениями. Зуб не является статичной и мертвой частью скелета. Он постоянно корректируется и реагирует на физиологические процессы.

«Подобно кольцам деревьев, мы можем взглянуть на “зубные кольца”: постоянно растущие слои ткани на поверхности корня зуба. Эти кольца являются точным архивом физиологических переживаний человека и стрессов от беременностей и болезней до тюремного заключения и менопаузы, которые оставляют отличительный постоянный знак».

Исследование: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-62177-7


Вас также может заинтересовать:

Хотите заглянуть внутрь себя? С прозрачными органами, вы сможете

6 впечатляющих способов, которыми люди пытались сохранить мертвых