Новая технология может переводить мозговые волны в текст с минимальными ошибками

Лайнуть/Поделиться

Спустя десятилетие после того, как речь была впервые расшифрована из сигналов человеческого мозга, точность и скорость остаются намного ниже, чем у естественной речи.

Однако, следуя последним достижениям в области машинного перевода, исследователи из США обучили искусственную нейронную сеть кодировать каждую последовательность длины предложения нейронной активности в абстрактное представление, а затем декодировать это представление, слово за словом, в английское предложение. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном вчера в журнале Nature Neuroscience. По этой ссылке бесплатный доступ.

Cистема в настоящее время может преобразовать нейронную активность в текст с частотой ошибок всего 3 процента. В недалеком будущем можно было бы разработать технологию «чтения мыслей», чтобы помочь людям, которые не могут говорить.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обучили группу искусственных нейронных сетей (набор алгоритмов, смоделированных на основе функций человеческого мозга), чтобы связать нейронные сигналы с текстовыми предложениями.

Ученые собрали четырех человек с уже существующими внутричерепными электродами, которые контролируют электрическую активность при эпилепсии в головном мозге, и заставили их вслух читать предложения, пока записывалась их нервная активность. Затем сеть использовала эту информацию, чтобы узнать, какая нейронная активность может быть связана с такими особенностями речи, как гласные или согласные. Алгоритм также пытался понять, какие типы слов могут следовать друг от друга и как структурированы предложения.

После некоторого обучения он смог обеспечить довольно надежную транскрипцию нейронной активности с частотой ошибок всего 3 процента. Хотя в настоящее время он может обрабатывать только отдельные предложения в наборе из 250 слов, этот низкий коэффициент ошибок впечатляет, учитывая, что транскрипция речи профессионального уровня составляет около 5 процентов.

В настоящее время система полагается на то, что участники читают вслух предложения, что ограничивает ее способность помогать инвалидам с нарушениями речи. Но исследователи надеются провести работу над ошибками, а также расширить свою способность к отождествлению нейронной активности со структурами языка. Тем не менее, в настоящее время, по словам ученых, пройдет некоторое время, прежде чем технология сможет функционировать в качестве жизнеспособного речевого протеза.

Группе Нима Месгерани из лаборатории нейроакустической обработки Колумбийского университета также удалось декодировать речь из сигналов мозга с помощью ИИ, мы об этом писали 16-го марта в нашей статье(там можно послушать примеры декодирования).

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: ИИИНС

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020