Нейробиология(мозг)

Недавно открытый процесс памяти влияет на принятие решений

Лайнуть/Поделиться

Ученые начали понимать, как и почему положительные эмоции, связанные с популярными брендами оказывают сильное влияние на наши будущие решения. 

Исследователи из UNSW Sydney обнаружили новый тип памяти. Этот процесс объясняет, как усвоенные связи между стимулами окружающей среды и вознаграждением или обусловленность Павлова могут влиять на целенаправленные решения, принимаемые в более позднем возрасте, такие как выбор между различными продуктами питания или одеждой для покупки. Хотя исследование проводилось на крысах, оно также дает нам новые знания о поведении человека. 

Профессор Бернар Баллен, директор Лаборатории неврологических решений и соавтор, доктор Винсент Лоран, уподобляет этот процесс обучения длительному влиянию рекламы. 

«При выборе между покупкой аналогичных товаров одинаковой цены в магазинах, наши решения часто зависят от влияния рекламы – произвольных изображений (стимулов), связанных с брендом, которые мы были обусловлены связывать с чем-то, что ценим еще больше (вознаграждение). Но реклама происходит не только в момент покупки. Со временем реклама укрепляет наши эмоциональные связи с брендами. Моя команда смотрит на то, как эти ассоциации кодируются как воспоминания в мозге и как они влияют на решения, которые мы принимаем позже», – говорит Баллен.

Результаты, опубликованные вчера в журнале Neuron, основаны на анализе тех же нервных процессов у крыс. Животных учили связывать различные звуки (стимулы) с определенными типами пищи (вознаграждения) – например, сплошной звук обозначал пеллеты, а поток щелчков указывал на сахар. 

В конце концов, животным нужно было только услышать звук, чтобы начать ожидать награду, которая должна была последовать: поток щелчков побудил их приблизиться к рычагу, который обычно доставляет сахар. 

«Для изучения процесса принятия решений принято использовать грызунов, потому что, как и люди, они всеядны, общительны и постоянно пытаются предсказать, как и где найти то, что они ценят. Они также с готовностью изучают новые действия, чтобы получить эти вещи. Поэтому неудивительно, что многие из наших основных психологических способностей схожи с мышиными. Нейронные системы, контролирующие эти возможности, также удивительно похожи», – пишут исследователи.

Клеточные воспоминания

Анализ нейронов крыс показал, что процесс кодирования памяти, важный для принятия решений, начинается в базолатеральной миндалине – структуре мозга, участвующей в эмоциональном обучении и памяти. Базолатеральная миндалина создает клеточные «воспоминания» об этих знаниях в другой структуре мозга, прилежащем ядре, которое является связующим звеном между эмоциями и двигательными действиями.

«Клеточные воспоминания вызывают физическое и длительное изменение экспрессии дельта-опиоидных рецепторов в прилежащем ядре», – говорит профессор Баллин. «Во время обучения рецепторы накапливаются на мембране критических модулирующих нейронов, называемых холинергическими интернейронами, которые регулируют выходы из этой части мозга, связанной с эмоциями и двигательными действиями. Это усиленное выражение длится много недель и необходимо для того, чтобы память стимула-вознаграждения влияла на выбор между различными действиями.  Другими словами, эти рецепторы заставляют нас действовать определенным образом в ситуации, когда мы слышим предсказатель вознаграждения, который мы научились ценить».

Дельта-опиоидные рецепторы являются частью семейства G-белок-связанных рецепторов (GPCR) – рецепторов, которые обнаруживают молекулы вне клетки и активируют клеточный ответ. Хотя опиоидная активность в головном мозге обычно связана с вознаграждением, в этом случае также было предсказание вознаграждения, которое активировало рецепторы.

Это первое свидетельство процесса памяти на основе GPCR. 

«Мы были удивлены, что эти сложные психологические процессы были охвачены этим узким кругом, в котором связи между двумя критическими структурами мозга регулируются этой памятью на основе GPCR», – говорит профессор Баллин. «До сих пор считалось, что эти процессы принятия решений требуют гораздо более широкого набора структур и схем».

Наука принятия решений

Профессор Баллин надеется расширить это исследование, исследуя роль других рецепторов GPCR в кодировании психологических процессов. Он также планирует отслеживать, как экспрессия дельта-опиоидных рецепторов сохраняется с течением времени.

«Каждое новое открытие, которое мы делаем в Decision Neuroscience Lab, строит понимание сложных мозговых процессов, связанных с принятием решений. Мы работаем над тем, чтобы ответить на самые широкие вопросы о том, как мозг обрабатывает решения: как мы выбираем между различными направлениями действий, чтобы получить то, что мы ценим больше всего, и избежать то, что мы не любим или то, чего мы боимся».

DOI: 10.1016 / j.neuron.2020.03.007


Вас также может заинтересовать:

Мозг и субъективная оценка награды

В мозговых волнах ученые видят, как нейроны манипулируют возможным будущим

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024