Технологии не вредят социальным навыкам детей

Технологии не вредят социальным навыкам детей

Несмотря на то, что молодежь сегодня часто проводит время со смартфонами и социальными сетями, они так же социально квалифицированы, как и представители предыдущего поколения, согласно новому исследованию.

Исследователи сравнили оценки детей по социальным навыкам, которые пошли в детский сад в 1998 году – за шесть лет до запуска Facebook – с теми, кто пошел в него в 2010 году, когда дебютировал первый iPad.

Результаты показали, что обе группы детей были одинаково оценены по межличностным навыкам, таким как способность создавать и поддерживать дружеские отношения и ладить с разными людьми. Они также были одинаково оценены по самоконтролю, например, по способности регулировать свой характер. Другими словами, с детьми все в порядке, сказал Дуглас Дауни, ведущий автор исследования и профессор социологии в Университете штата Огайо.

«Практически в каждом сравнении, которое мы проводили, социальные навыки оставались неизменными или даже немного росли для детей, рожденных позже», – сказал Дауни. «Существует очень мало доказательств того, что мобильные были проблемой для роста социальных навыков».

Дауни проводил исследование с Бенджамином Гиббсом, доцентом социологии в Университете имени Бригама Янга. Исследование было опубликовано в январе этого года в American Journal of Sociology. Идея исследования возникла несколько лет назад, когда Дауни поссорился в пиццерии со своим сыном Ником из-за дискуссии о том, снизились ли социальные навыки у нового поколения молодежи.

«Я начал объяснять ему, насколько ужасно его поколение с точки зрения социальных навыков, вероятно, из-за того, сколько времени вы проводите, глядя на экраны», – сказал Дауни. «Ник спросил меня, откуда я это знаю. И когда я проверил, действительно не было никаких веских доказательств».

Поэтому Дауни и его коллега решили провести исследования. Для своей работы они использовали данные продольного исследования раннего детства, которое проводится Национальным центром образовательной статистики(ECLS).

ECLS смотрит за детьми от детского сада до пятого класса. Исследователи сравнили данные о когорте, которая включала детей, которые пошли в детский сад в 1998 году (19 150 учеников), и группой, которая пошла в детский сад в 2010 году (13 400 учеников).

Дети были оценены учителями шесть раз с начала детского сада и до конца пятого класса. Их оценивали в начале и в конце детского сада и в конце первого класса. Дауни и Гиббс сосредоточились в основном на оценке учителей, потому что они были с детьми вплоть до пятого класса, хотя результаты от родителей были сопоставимы. Результаты показали, что с точки зрения учителей, социальные навыки детей не снижались между группами 1998 и 2010 годов. И подобные паттерны сохранялись, когда дети переходили в пятый класс.

По словам Дауни, на самом деле оценки учителями навыков межличностного общения и самоконтроля у детей, как правило, были даже немного выше в группе 2010 года, чем в группе 1998 года.

«В целом, мы нашли очень мало доказательств того, что время, проведенное с экраном, вредит социальным навыкам для большинства детей», – пишет Дауни. «У каждого поколения в моем возрасте есть тенденция беспокоиться о молодом поколении. Это старая история»

Эти опасения часто связаны с «моральной паникой» из-за новых технологий. Взрослые обеспокоены тем, что технологические изменения начинают подрывать традиционные отношения, особенно отношения между родителями и детьми.

«Внедрение телефонов, автомобилей, радио привело к моральной панике среди взрослых того времени, потому что технологии начали позволять детям наслаждаться большей автономией», – сказал Дауни.

Новые поколения учатся тому, что хорошие социальные отношения означают способность успешно общаться как лично, так и в интернете.

doi.org/10.1086/707985


Вас также может заинтересовать:

Исследования не показывают никакой связи между жестокими видеоиграми и насилием