Нейробиология(мозг)

Найдена область мозга, которая регулируют количество выпитого алкоголя

Лайнуть/Поделиться

Резюме: Отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает желание выпить. Полученные данные свидетельствуют о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только для отрицательного состояния абстиненции, но также и для стимулирования беспробудного пьянства.

Исследование, опубликованное в феврале в журнале Neuropharmacology, выявило конкретную систему в определенной области мозга, которой можно манипулировать, чтобы уменьшить вредное пьянство.

Команду ученых возглавил доктор философии Говард С. Беккер, директор Чарльстонского центра исследований алкоголизма и профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук.

«Пьянство – одна из самых распространенных форм употребления алкоголя», – пояснил Беккер. «Это рискованное поведение, и одним из последствий повторного пьянства является повышение риска развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя».

Кроме того, по словам Беккера, у тех, кто постоянно употребляет алкогольные напитки, особенно в подростковом и студенческом возрасте, риск развития алкогольного расстройства почти в 10 раз выше. Но сколько алкоголя нужно употребить, чтобы квалифицировать выпивку как пьянку?

Пьянка, как определено National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, или NIAAA, означает употребление алкоголя до предела опьянения в течение двух часов. 

«Это четыре стандартных напитка для женщины или пять напитков для мужчины – потребляются в течение примерно двух часов», – пояснил он.

Хаун, аспирант лаборатории Беккера и первый автор статьи, описал то, что NIAAA считает «стандартным» в отношении определенных типов напитков.

«Напиток определяется как примерно одна банка на 12 унций пива, бокал вина на пять унций или стандартная порция алкоголя в 1,5 унции», – пояснил он, добавив, что размеры порции могут варьироваться в зависимости от процентного содержания чистого алкоголя. в напитке.

В своем исследовании Беккер и Хаун проверили потенциальную стратегию снижения рискованного пьянства.

«Пьянство – это разрушительное поведение», – сказал Хаун. «И нашей целью было обуздать это. Благодаря нашему исследованию мы обнаружили область мозга и систему, которой мы можем манипулировать, чтобы уменьшить пьянство».

Система, которую исследовала команда Беккера – система опиоидных рецепторов – хорошо известна в области наркомании.

Пресловутые наркотические средства злоупотребления, такие как морфин, героин и оксиконтин / оксикодон, действуют на систему опиоидных рецепторов, производя приятные эффекты, которые делают эти наркотики настолько вызывающими привыкание.

Тем не менее, существует, так сказать, странный опиоидный рецептор, который не участвует в передаче удовольствия.

«Каппа-опиоидно-рецепторная система является противоположностью другим опиоидным рецепторам», – объяснил Хаун. «Это часто называют антинаградной системой».

Вместо ощущения удовольствия каппа-опиоидный рецептор вызывает стресс и недовольство.

Когда люди пьют и испытывают положительные эффекты, это частично связано с активацией приятных опиоидных рецепторов. Однако после того, как они закончили пить, тошнота, головная боль и стресс абстиненции начинают наступать, это означает, что система каппа-опиоидных рецепторов была активирована.

Команда Беккера обнаружила, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает количество выпитого. Этот факт свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только в отрицательном состоянии абстиненции, но и в том, что касается самого пьянства.

На первый взгляд, это может показаться нелогичным. Как отключение негативных эффектов опиоидного рецептора снижает употребление алкоголя?

«Не совсем понятно, почему», – сказал Хаун. «Но что мы знаем, так это то, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое стимулирует употребление алкоголя, когда оно становится навязчивым при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя».

Беккер и Хаун выдвигают гипотезу о том, что система каппа-опиоидных рецепторов может приводить к алкоголизму и компульсивному употреблению алкоголя аналогичным образом, в дополнение к стрессу и беспокойству во время абстиненции.

Чтобы начать проверку своей гипотезы, Беккер и Хаун сначала определили точную область в мозге, которая участвует в пьянстве, управляемом каппа-опиоидными рецепторами.

Команда Беккера обосновалась в сети структур, называемых расширенной миндалиной. По словам Хауна, это часть мозга, которая вовлечена в мотивационное поведение, очень чувствительна к стрессу и вовлечена в компульсивное пьянство. Эта сеть цепей в мозге также содержит ряд каппа-опиоидных рецепторов, что делает ее главным кандидатом для изучения ее роли в регулировании чрезмерного употребления алкоголя.

Чтобы определить, как каппа-опиоидные рецепторы в расширенной миндалине влияют на пьянство, команда Беккера специально инактивировала каппа-опиоидные рецепторы в этой области у мышей.

Увеличенное изображение клеток в расширенной миндалине. Зеленый цвет обозначает клетки, которые вырабатывают белок, активирующий каппа-опиоидный рецептор. Изображение предоставлено Хауном, Медицинский университет Южной Каролины. 

«Хаун фактически ввел лекарство, которое блокирует каппа-опиоидные рецепторы прямо в расширенной миндалине», – объяснил Беккер.

В этом исследовании ученые позволяли мышам свободно пить по четыре часа каждую ночь.

«Мыши могут выпить достаточно алкоголя в этот относительно короткий период времени, чтобы достичь уровня алкоголя в крови, который определил бы это как эпизод пьянства», – сказал Беккер.

После блокирования каппа-опиоидных рецепторов у этих мышей команда проверила, сколько алкоголя добровольно потребляли животные. По словам Хауна, то, что они обнаружили, может иметь важные последствия для будущего лечения хронического пьянства.

«Блокирование этих каппа-рецепторов в расширенной миндалине не полностью отменило употребление алкоголя», – объяснил Хаун. «Это привело к более умеренному уровню, эквивалентному бокалу вина на обеде вместо бутылки».

Это открытие подтверждает гипотезу Беккера и Хауна о том, что система каппа-опиоидных рецепторов в расширенной миндалине способствует беспробудному пьянству.

doi: 10.1016/j.neuropharm.2020.107984


Вас также может заинтересовать:

Ученые нашли область мозга, ответственную за доверие

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024