Категории: Космос

Обрушение евразийского ледяного покрова подняло моря на восемь метров

Лайнуть/Поделиться

Таяние евразийского ледяного покрова около 14 000 лет назад подняло глобальный уровень моря примерно на восемь метров, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Nature Geoscience, в котором подчеркиваются риски сегодняшнего быстрого таяния ледяной шапки.

Последний период максимума ледникового периода Земли начался около 33 000 лет назад, когда обширные ледяные щиты покрывали большую часть Северного полушария.

В то время евразийский ледяной щит, который покрывал большую часть Скандинавии, содержал примерно в три раза больше замерзшей воды, содержащейся в современном гренландском ледяном покрове. Но быстрое региональное потепление привело к разрушению ледникового щита в течение всего 500 лет, согласно исследованию.

Анализируя керны(образцы горной породы) осадочного бурения из Норвежского моря, команда обнаружила, что разрушение ледяного покрова способствовало событию, известному как Meltwater 1A – период, когда целых 25 метров добавились к глобальным уровням моря между 13 500-14 700 лет назад.

Ведущий автор Джо Брендриен из норвежского университета Бергена сказал, что таяние ледникового покрова Евразии совпало с огромными колебаниями температуры в регионе.

«Исследования ледяных кернов, пробуренных из ледяного покрова Гренландии, позволяют предположить, что в это время атмосфера над Гренландией в течение нескольких десятилетий нагревается до 14 ° С», – сказал Брендриен. «Мы думаем, что это потепление было основной причиной крушения ледникового щита».

В то время как Земля нагревается повсюду, такие части мира, как полюса, нагреваются гораздо быстрее, чем другие. Атмосферные концентрации CO2, согревающего планету, составляли около 240 частей на миллион в то время, по сравнению с более чем 415 частями на миллион в настоящее время.

Ледяной щит Гренландии, в котором содержится достаточно замерзшей воды, чтобы поднять глобальный уровень моря более чем на шесть метров, в настоящее время тает с рекордными темпами, потеряв более 560 миллиардов тонн массы только в 2019 году.

Части Гренландии и Антарктиды сейчас тают в шесть раз быстрее, чем в 1990 году.

Читайте: Шестикратный скачок потери полярного льда поднимает мировые океаны

Исследование показало, что весь евразийский ледяной покров растаял за несколько столетий, добавляя к уровню моря более четырех сантиметров в год – всего около 4,5-7,9 метра.

Ледяные покровы тают или разрушаются при повышении глобальной температуры, что зависит от того, что ученые по климату называют температурными «переломными точками». Многие исследователи опасаются, что ледяные щиты в Гренландии и Западной Антарктиде продолжат таять, даже если потепление замедлится по мере сокращения выбросов углерода.

«Наши исследования подтверждают эту идею, поскольку морские секторы евразийского ледяного покрова внезапно исчезли и не отросли», – сказал Брендриен. «Где точно определены переломные моменты, как для прошлых ледниковых щитов, так и для нынешних ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде, остаются неизвестными».


DOI: 10.1038 / s41561-020-0567-4

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024