Категории: Биология

Изменение климата обнажило горный перевал викингов в Норвегии

Лайнуть/Поделиться

Изменение климата обнажило эпический древний маршрут, который, вероятно, был заброшен из-за Черной чумы, обнажив скелеты животных и артефакты

Этот древний горный маршрут викингов в Норвегии изобилует сотнями археологических артефактов, оставленных путешественниками на протяжении более 2000 лет. На обложке этой статьи череп и варежки, найденные в этой местности.

По данным исследования, опубликованного в четверг в журнале Antiquity, этот высокогорный путь расположен в Лендбрине, на хребте Ломсегген в горах национального парка Йотунхеймен, и был «центром» региональных путешествий, история которых восходит к бронзовому веку.

«Артефакты, выставленные таянием льда, указывают на использование их c 300–1500 г. н.э. с пиком активности в 1000 г. н.э. в эпоху викингов – время повышенной мобильности, политической централизации и растущей торговли и урбанизации в Северной Европе», – говорится в исследовании, проведенном Ларсом Пилё, со-директором Программы археологии ледников в Норвегии.

Маршрут, похоже, был более или менее заброшен к 1500 году нашей эры, возможно, отчасти из-за разрушительных последствий Черной чумы по всей Европе.

Лендбрин стал магнитом для археологов в 2011 году, когда вдоль перевала была обнаружена шерстяная туника 3-го или 4-го века. С тех пор в результате экспедиций по маршруту было обнаружено около 800 артефактов, около 150 костей и рогов, десятки пирамид из камней и руины каменного укрытия. Эти обильные останки отличают Лендбрин от других близлежащих перевалов.

«Среди пяти горных перевалов на Ломсеггене, только Лендбрин имеет такое убежище и большое количество пирамид из камней», – пишут исследователи. «Это был явно маршрут особого значения».

Кроме того, Лендбрин «уникален тем, что является первым известным маршрутом до перевала, пересекающего ледяной покров, и, следовательно, обеспечивает исключительные условия сохранения для артефактов, потерянных прошлыми путешественниками», – отметили исследователи.

До появления современного транспорта в течение последних двух веков, эти горные перевалы вдоль хребта Ломсегген были самым быстрым способом для местного населения путешествовать в близлежащие общины.

Хотя маршрут достигает довольно больших высот, почти 2000 метров, он обеспечивает четкий путь над хребтом и над лесом. Пилё и его коллеги также считают, что лед и снежный покров могли обеспечить более устойчивую опору для вьючных животных по сравнению с открытыми летними склонами осыпей.

По этой причине на маршруте, возможно, было самое интенсивное движение весной и в начале лета, когда температура была достаточно теплой для путешествий, но ледяные пятна были не достаточно поврежденными, чтобы помочь лошадям и другим животным оставаться устойчивыми, когда они пересекали перевал. Подковы, санки, лыжи, которые веками хранились подо льдом, придают вес этой теории.

ПОДКОВА ИЗ ЛЕНДБРИНА. ИЗОБРАЖЕНИЕ: ESPEN FINSTAD / SECRETSOFTHEICE.COM

Но то, что Лендбрин был относительно занят и легко доступен, не означает, что время от времени он не требовал жертв, как это делают многие альпийские среды.

«Присутствие мертвых лошадей в Лендбрине аналогично скелетам мертвых вьючных животных, найденных на альпийских и гималайских горных перевалах», – сказали исследователи.

Команда предположила, что тряпки и предметы одежды, найденные на перевале, могут даже говорить о том, что некоторые «предметы одежды были выброшены при тяжелых обстоятельствах, таких как иррациональное поведение, связанное с переохлаждением».

Находки с перевала Лендбрен / Antiquity, 2020

Экспедиции на перевал будут продолжаться в ближайшие годы, так как важно спасти артефакты в первозданном состоянии вскоре после того, как они появились изо льда.

«Этот археологический отчет дает новое понимание природы высокогорных путешествий в прошлом, включая меняющиеся материальные и социально-экономические факторы, которые на него повлияли», – заключила команда. «Далеко не являющиеся барьерами или пограничными зонами, высокие горы также могут быть артериями внутри- и межрегиональной связи и обмена».

DOI: 10.15184/aqy.2020.2


Вас также может заинтересовать:

25 000-летнее сооружение, построенное из костей 60 мамонтов

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021