Биология

25 000-летнее сооружение, построенное из костей 60 мамонтов

Лайнуть/Поделиться

Цель такой сложной структуры остается большим открытым вопросом

В лесной степи России был обнаружен потрясающий пример архитектуры ледникового периода: огромная круглая структура, построенная из костей не менее 60 шерстистых мамонтов. Но почему охотники-собиратели, переносящие холодные реалии жизни 25 000 лет назад, строят здание диаметром 12 метров, – вопрос увлекательный.

«Много времени и усилий было потрачено на создание этой структуры, поэтому она, очевидно, была важна для людей, которые по какой-то причине создали ее», – говорит Александр Прайор, археолог из Университета Эксетера (Великобритания). Он является ведущим автором нового исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Antiquity, в котором описывается находка в Костенках, месте, где много важных палеолитических мест сосредоточены вокруг реки Дон.

Древние строители оставили некоторые подсказки. Огонь, когда-то сожженный внутри конструкции, и пищевые отходы, включая овощи. Несколько ям, содержащих кости мамонта, лежат за пределами костного круга и могут предпологать хранение пищи. «Очевидно, вы получаете много мяса от мамонта, – сказал Прайор, – поэтому идея о том, что на этом участке проводились мероприятия по переработке и хранению продуктов, – это то, что мы хотим исследовать подробнее».

Для некоторых, тем не менее, величие структуры предполагает больше, чем практическое значение. «Люди также много размышляли о возможном ритуальном элементе этого, и действительно трудно сказать, что это могло бы быть», – добавляет Прайор. 

Расположение структуры гигантской кости, найденной в современной России.

Здания из кости мамонта хорошо известны археологам. Подобные сооружения были обнаружены в Восточной Европе, хотя и в гораздо меньших масштабах, в несколько метров в диаметре. Эти места, в том числе и другие, найденные в Костенках в 1950-х и 60-х годах, датируются возрастом 22 000 лет. Исследователи обычно считают их жилищами или «гигантскими домами», которые помогали их строителям справляться с холодными температурами. 

«Какое место!», – говорит антрополог Пеннского государственного университета Пэт Шипман, который не принимал участия в исследовании: «Я полностью заинтригован, поскольку эти замечательные находки существенно отличаются от ранее обнаруженных и могут быть более тщательно и полностью изучены с помощью современных методов».

Место выделяется своим масштабом. «Размер сооружения делает его исключительным в своем роде, и его строительство заняло бы много времени», – говорит Маржолейн Бош , зооархеолог из Кембриджского университета. «Это подразумевает, что это должно было продолжаться, возможно, как ориентир, место встречи, место торжественного значения или место, куда можно вернуться, когда условия стали настолько суровыми, что необходимо было укрытие», – Бош не был связан с новым исследованием этой «действительно исключительной находки», но лично посетил это место. В самом деле, из-за огромного размера здания он вряд ли станет повседневным домом. 

Меньшие домики мамонтов имеют более четкие очаги для приготовления пищи и содержат останки северного оленя, лошади и лисы, что говорит о том, что люди в них жили. Новая структура кости мамонта не имеет доказательств других останков животных. «Это почти исключительно шерстистые останки мамонта, и это одна из интересных вещей», – сказал Прайор.

«Без других костей животных это не очень похоже на жилище, где люди жили некоторое время», – добавил Шипман.

Крупный план строения с длинными костями, нижней челюстью и сочлененными позвонками.

Интересно, что новая структура является первой в своем роде, которая доказывает, что ее обитатели сжигали дерево, а не только кости. «Впервые кто-то обнаружил большие куски угля внутри одной из этих структур. Так что это показывает, что деревья были в окружающей среде», – сказал Прайор.

Ширина древесного кольца в древесном угле узкая, что говорит о том, что деревья, вероятно, боролись за выживание в этом ландшафте. Предыдущие исследования предполагали, что даже в засушливых степях ледникового периода хвойные деревья могли бы выжить в лесах, простирающихся вдоль берегов рек. Тем не менее, если люди не жили в строении, то почему они разводили костры?

«Огонь в прошлом можно рассматривать как инструмент, почти такой же, как орудия из колотого камня и обработанные кости», – говорит Бош. Огонь обеспечивал теплом и светом и приготовленными продуктами. «Здесь огни были зажжены внутри конструкции, и ее использование в качестве источника света кажется интуитивно понятным», – продолжает Бош. «Если авторы правы в том, что они используют его как место для хранения продуктов, возможно, его также использовали для сушки мяса». Могут быть способы проверить эти идеи. Например, обнаружение капель жира на полу может показать, что мясо высохло на огне.

Местная диета также, кажется, показывала шведский стол овощей. Используя методы флотации с водой и ситом, команда обнаружила кусочки растительной ткани среди древесного угля. «Это первый раз, когда мы обнаруживаем компонент растительной пищи в любой из этих построек», – говорит Прайор. Его команда еще не определила конкретные виды, но отмечает, что ткани такие же, как в современных корнях и клубнях, таких как морковь, картофель или пастернак.

 Вид сверху

Поразительное собрание костей более 60 мамонтов поднимает вопрос: откуда они все взялись? «В топографии места должно быть что-то такое, что делает его местом, где снова и снова проходят стада мамонтов, которые могут быть убиты или лишены жизни естественным путем, как при пересечении реки», – говорит Пэт Шипман.

Дальнейшие исследования костей мамонта дадут больше подсказок об их источнике. Некоторые были расположены в том же порядке и в том же положении, что и в скелете. «Это означает, что кости были доставлены на место как часть тела, к которой еще прилипали мягкие ткани (кожа, мышцы и сухожилия)», – сказал Бош. «Поэтому их, должно быть, перевозили до того, как плотоядные животные имели возможность съесть и очистить кости. Это означает, что у строителей был ранний доступ к останкам мамонта».

Шипман добавляет: «Я хочу знать, были ли кости обработаны или транспортированы, или мы смотрим на целые скелеты или туши, накопленные для будущего использования. Переместить мертвого мамонта было бы нелегко, даже если бы он был мертв».

Исследователи занимаются раскопками мамонта.

Однако мамонты все же попали сюда, их присутствие имело решающее значение для людей, живущих в этом районе. Людмила Лаковлева из Французского национального центра научных исследований отмечает, что «в полном поселении есть несколько гигантских костей, стен, ограждений, ям, рабочих зон, очагов и зон разделки».

В то время как место поднимает много интригующих вопросов, Прайор сказал, что оно уже говорит нам что-то определенное о людях, которые его создали. «Этот проект дает нам реальное представление о том, как наши человеческие предки адаптировались к изменению климата, к самым суровым частям последнего ледникового цикла и адаптировались к использованию материалов, которые были вокруг них», – сказал он. «Это действительно история выживания перед лицом бедствий».

DOI: https://doi.org/10.15184/aqy.2020.7


Вас также может заинтересовать:

Древняя рыба раскрывает эволюционное происхождение человеческой руки

Потребность в социальных навыках помогла сформировать наши лица

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Охотники-собиратели были жестоко стерты с лица земли фермерами, согласно анализу ДНК

Вопреки сложившемуся мнению, мирного перехода власти от охотников-собирателей к земледельцам в Европе не было. Новый… Читать далее

14/02/2024

Синдром Котара: Люди думают, что они мертвы

Синдром Котара - психопатологическое расстройство, которое еще называют нигилистическим бредом или синдромом "ходячего мертвеца". Человек… Читать далее

12/02/2024

Как синие ягоды обретают свой цвет без синего пигмента?

Группа исследователей из Великобритании и Германии обнаружила, что восковой налет на фруктах, который обычно придает… Читать далее

10/02/2024

0 случаев рака шейки матки у привитых от ВПЧ женщин Шотландии с 2008 года

Новое захватывающее исследование, проведенное организацией Public Health Scotland (PHS) в сотрудничестве с университетами Стратклайда и… Читать далее

04/02/2024

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении?

Ночью в облачном лесу Коста-Рики небольшая международная группа ученых включила свет и стала ждать. Вскоре… Читать далее

31/01/2024

Гриб вырабатывает антибиотик, чтобы успешно заражать насекомых, защищенных бактериями

Паразитический гриб Боверия Басси использует антимикробное соединение, чтобы атаковать защитные бактерии на поверхности тела плодовых… Читать далее

30/01/2024