Палеонтологи нашли окаменелость странного млекопитающего возрастом 66 миллионов лет

Новый вид млекопитающих Adalatherium hui мелового периода был идентифицирован по очень хорошо сохранившемуся окаменевшему скелету, найденному на острове Мадагаскар.

Названное Adalatherium hui, древнее существо жило около 66 миллионов лет назад (меловой период) среди динозавров, массивных крокодилов и змей. На обложке статьи – реконструкция Adalatherium hui. Фото предоставлено: Андрей Атучин / Денверский музей естествознания.

Оно принадлежит к Gondwanatheria, менее известной группе млекопитающих, которые известны только с древнего суперконтинента Гондваны и ранее были представлены только одним черепом и отдельными челюстями и зубами.

Гондванатерийские окаменелости были впервые обнаружены в Аргентине в 1980-х годах, но с тех пор также были обнаружены в Африке, Индии, на Антарктическом полуострове и на Мадагаскаре.

«Сначала считалось, что гондванатерианцы связаны с современными ленивцами, муравьедами и броненосцами, но теперь известно, что они были частью грандиозного эволюционного эксперимента, выполнившего свое дело, эксперимент, который потерпел неудачу и был уничтожен в эоцене, 45 миллионов лет назад », – сказал ведущий автор Дэвид Краузе, палеонтолог позвоночных из Отделения наук о Земле в Денверском музее природы и науки и Отделения анатомических наук в университете Стони Брук.

Хорошо сохранившийся скелет Adalatherium hui – наиболее сохранившейся из любых млекопитающего всего мезозоя южного полушария – был обнаружен в формации Maevarano, северо-западный Мадагаскар.

Череп и посткраниальный скелет Adalatherium hui : (а) вид сверху; масштабная линейка – 5 см; (б) реконструкция в левой боковой проекции; левая и правая стороны обозначены как (l) и (r) соответственно. Изображение предоставлено: Krause et al. , Doi: 10.1038 / s41586-020-2234-8.

Приблизительно размером с домашнюю кошку весом около 3,1 кг древнее млекопитающее было необычным в том смысле, что оно было очень большим; большинство млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами, были намного меньше, в среднем размером с мышь.

«Учитывая то, что мы знаем о скелетной анатомии всех живых и вымерших млекопитающих, трудно представить, что такое млекопитающее, как Adalatherium hui, могло эволюционировать; это изгибает и даже нарушает множество правил», – сказал Краузе.

У Adalatherium hui были черты в области морды, которых не было в течение ста миллионов лет в линии, ведущей к современным млекопитающим.

«Его носовая полость обладает удивительной мозаикой особенностей, некоторые из которых очень стандартны для млекопитающих, но некоторые из которых я никогда не видел раньше», – добавил соавтор доктор Джеймс Росси, палеонтолог из отдела антропологии в университете Стони Брук.

У Adalatherium hui было больше отверстий – отверстий, которые служили проходами для нервов и кровеносных сосудов, снабжающих очень чувствительную морду, покрытую усами, – на лице, чем у любого известного млекопитающего.

И есть одна очень большая дыра на вершине его лица, для которой просто нет никакой параллели ни с одним известным млекопитающим, живым или вымершим.

Зубы Adalatherium hui значительно отличаются по конструкции от любых известных млекопитающих. У его позвоночника было больше позвонков, чем у любого мезозойского млекопитающего, а одна из его ног была странно изогнута.

По словам команды, тектоническая история Гондваны предоставляет независимые доказательства того, почему это млекопитающее настолько странно.

«Adalatherium hui был найден в скалах, датируемых концом мелового периода, 66 миллионов лет назад. Мадагаскар с Индийским субконтинентом, прикрепленным к востоку, отделился от Африки более ста миллионов лет назад и, наконец, стал изолированным как остров в Индийском океане, когда индийский субконтинент отошел примерно 88 миллионов лет назад и дрейфовал на север», – сказал доктор Краузе. «Это оставило родословную, которая в конечном итоге привела к появлению Adalatherium hui, изолированного от населения материка, на протяжении более 20 миллионов лет – достаточно времени для развития его многих смехотворных особенностей».

Об открытии Adalatherium hui сообщается в статье, опубликованной вчера в журнале Nature.

DOI: 10.1038/s41586-020-2234-8


Вас также может заинтересовать: