Наше Солнце менее активно, чем другие звезды солнечного типа

Магнитная активность на Солнце приводит к солнечным вспышкам, выбросам корональной массы и другой космической погоде, которая влияет на Землю. Подобная активность на других звездах может определять обитаемость любых вращающихся экзопланет. В исследовании, опубликованном в журнале Science 1-го мая, международная группа ученых проанализировала изменения яркости 369 звезд солнечного типа, чтобы определить уровни их активности, и обнаружила, что Солнце менее активно, чем большинство звезд солнечного типа.

На этом изображении выделены вспыхивающие активные области Солнца, объединяющие наблюдения нескольких телескопов.  Высокоэнергетические рентгеновские лучи от массива ядерно-спектроскопического телескопа НАСА (NuSTAR) показаны синим цветом; низкоэнергетическое рентгеновское излучение японского космического корабля Hinode зеленого цвета; и крайний ультрафиолетовый свет от Обсерватории солнечной динамики NASA (SDO) - желтый и красный.

На этом изображении выделены вспыхивающие активные области Солнца, объединяющие наблюдения нескольких телескопов. Высокоэнергетические рентгеновские лучи от массива ядерно-спектроскопического телескопа НАСА (NuSTAR) показаны синим цветом; низкоэнергетическое рентгеновское излучение японского космического корабля Hinode зеленого цвета; и крайний ультрафиолетовый свет от Обсерватории солнечной динамики NASA (SDO) – желтый и красный. Все три телескопа сняли свои солнечные изображения примерно в одно и то же время 29 апреля 2015 года. Изображение предоставлено: NASA / JPL-Caltech / GSFC / JAXA.

Как и другие звезды, Солнце обладает мощным магнитным полем, которое генерирует темные пятна, яркие солнечные вспышки и другие видимые особенности. Эти магнитные отпечатки меняются со временем и временно влияют на изменчивость светового потока звезды, заставляя Солнце проходить 11-летний цикл с более высокой и низкой активностью.

Понимание магнитного поля Солнца имеет решающее значение для предсказания будущего звезды, но ученые спорят, будет ли активность Солнца уменьшаться или все же может стать более магнитно активной.

«Скорость, с которой звезда вращается вокруг своей оси, является важной переменной. Вращение звезды способствует созданию ее магнитного поля», – сказал соавтор д-р Сами Соланки, исследователь из Института Макса Планка. «Магнитное поле является движущей силой, ответственной за все колебания активности. Состояние магнитного поля определяет, как часто Солнце испускает энергетическое излучение и выбрасывает частицы с высокой скоростью в космос при сильных извержениях, как много темных пятен и ярких областей на его поверхности – и, следовательно, также, насколько ярко светит Солнце».

Изменения яркости Солнца и звезды солнечного типа под названием KIC 7849521. Изображение предоставлено институтом Макса Планка

Изменения яркости Солнца и звезды солнечного типа под названием KIC 7849521. Изображение предоставлено институтом Макса Планка

Доктор Соланки и его коллеги сравнили изменения яркости Солнца с наблюдениями 369 звезд солнечного типа с одинаковыми массами, температурами, составами и вращательными свойствами. Исследователи объединили 4 года фотометрических наблюдений с космического телескопа NASA «Кеплер» и с астрометрическими данными со спутника ESA. Они обнаружили, что большинство из них были более активными, чем Солнце, часто будучи в пять раз более изменчивыми, чем Солнце за последние 140 лет.

«Мы были очень удивлены тем, что большинство похожих на Солнце звезд гораздо более активны, чем Солнце», – сказал соавтор доктор Александр Шапиро.

Авторы предлагают несколько потенциальных объяснений своих наблюдений, включая вероятность того, что Солнце может иметь более высокую изменчивость в течение длительных периодов времени или отличается от аналогичных звезд способами, которые еще не были признаны.

«В конце концов, нашей звезде почти 4,6 миллиарда лет», – сказал ведущий автор доктор Тимо Рейнхольд. «Возможно, что Солнце переживало спокойную фазу на протяжении тысячелетий, и поэтому у нас искаженное представление о нашей звезде».

DOI: 10.1126/science.aay3821


Вас также может заинтересовать: