Почему цикл солнечной активности длится 11 лет?

Примерно каждые 11 лет Солнце подвергается солнечному циклу, также известному как цикл солнечной магнитной активности. Со времени своего первого открытия в середине 19-го века астрономы понятия не имели, почему это происходит с такой частотой.

Небольшая группа немецких астрофизиков недавно сообщила, что они потенциально нашли ответ, благодаря своей модели приливной силы трех планет в нашей солнечной системе. 

В настоящее время мы близки к концу солнечного цикла 24 с момента первоначального описания такого астрономического явления в 1843 году немецким астрономом Самуэлем Швабе после его 17-летнего наблюдения солнечных пятен. 

Поведение Солнца, в том числе количество и размер солнечных пятен, а также возникновение солнечных вспышек, меняется по четкой схеме в солнечном цикле. Очень важно понять природу такого периодического явления, потому что оно может нанести существенный ущерб нашему нынешнему обществу, управляемому электроникой.

Число солнечных пятен во время солнечного цикла
Число солнечных пятен во время солнечного цикла 

Корона, которая окружает Солнце, может потерять структурную целостность, когда она близка к солнечным максимумам (наиболее интенсивно активному окну в солнечном цикле) из-за флуктуации солнечного магнитного поля. Это приводит к выбросам корональной массы ( CME ), выбросу корональной плазмы и магнитной энергии, которую она переносит в межпланетное пространство. Взаимодействие между выбросами корональной массы и верхней атмосферой Земли нарушает нашу “космическую погоду”. Геомагнитная буря 1859 года, вызванная сильными солнечными вспышками, часто называемая событием Кэррингтона, отключила телеграфную сеть в США и вызвала электрические пожары.

Используя свою компьютерную модель, немецкая команда обнаружила сильную положительную корреляцию между количеством солнечных пятен и выравниванием положений Венеры, Земли и Юпитера. Их данные свидетельствуют о том, что планетарный прилив, вероятно, является одним из механизмов, вызывающих солнечные циклы.

Конечно, масса планет трио никак не близка к массе Солнца, поэтому они не способны влиять на гравитационное поле звезды в целом. Тем не менее, коллективный приливный эффект во время их выравнивания может быть достаточно сильным, чтобы создать суматоху в солнечной короне через неустойчивость Рэлея — Тейлора (самопроизвольное нарастание возмущений давления, плотности и скорости в газообразных и жидких средах с неоднородной плотностью, находящихся в гравитационном поле либо движущихся с ускорением).

Это исследование было опубликовано в журнале Solar Physics в мае 2019-го.

DOI: 10.1007/s11207-019-1447-1


Вас также может заинтересовать: