Возраст, пол и курение влияют на функцию опиоидных рецепторов в мозге

Лайнуть/Поделиться

Опиоиды регулируют чувство удовольствия и боли в мозге. Исследование, проведенное Национальным центром PET в Турку(Финляндия), показывает, что возраст, пол и курение влияют на плотность μ-опиоидных рецепторов в мозге. Результаты исследования помогают лучше понять различия между людьми, когда речь идет о психоневрологических расстройствах.

Дисфункции опиоидной системы головного мозга связаны с несколькими расстройствами, такими как зависимость и проблемы с хронической болью.

«В нашем исследовании мы заметили, что возраст, пол и курение оказывают фундаментальное влияние на организацию опиоидной системы человеческого мозга. Это говорит о том, что существуют значительные различия в опиоидной системе между людьми, что может объяснить, почему некоторые люди склонны к развитию опиоидно-связанных патологических состояний, таких как психические расстройства», – объясняет Тату Кантонен, доктор медицины.

Мозговые µ-опиоидные рецепторы действуют как важные медиаторы для собственных опиоидов в мозге. В этом исследовании были проанализированы сканирования мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), нацеленные на μ-опиоидные рецепторы от 204 человек без неврологических или психических расстройств. Эта база данных была составлена ​​с использованием новых вычислительных инструментов, разработанных в Турку ПЭТ Центре.

«Когда молекула опиоида связывается с док-подобным рецептором в головном мозге, это может вызвать ощущение уменьшения боли или увеличения удовольствия. Проще говоря, опиоиды подобны собственным послам тела удовольствия и облегчения », – объясняет Кантонен.

Среднее распределение μ-опиоидных рецепторов в мозге человека. Более теплый цвет означает больше рецепторов, а более холодный – меньше рецепторов. Изображение: Тату Кантонена, Университет Турку.

Пожилой возраст был связан с увеличением μ-опиоидных рецепторов в коре головного мозга, тогда как в более глубоких частях мозга они были снижены. Увеличение рецепторов было сильнее у мужчин. Курение было связано со снижением μ-опиоидных рецепторов в большинстве областей мозга.

Исследование основано на базе данных AIVO, размещенной в Университетской больнице Турку и в центре PET Турку. База данных содержит различные молекулярные сканирования мозга in vivo(внутри живого организма) для подробного анализа.

DOI: 10.1016 / j.neuroimage.2020.116922


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020