Изображение того, что лежит под облаками Юпитера

Юпитер является самой большой планетой в Солнечной системе, и в нем находится самый большой известный шторм, циклон, который больше Земли, известный как Большое Красное Пятно. Эта особенность – только одна из невероятных погодных условий на планете газового гиганта. Международное сотрудничество ученых помогло посмотреть на то, что происходит под этими тонкими облаками, и теперь у нас есть изображения этого. Изображение на обложке статьи показывает Юпитер в инфракрасном свете, оно было составлено из мозаики из 9 отдельных изображений.

Астрономы объединили наблюдения Юпитера за последние три года с двух самых лучших телескопов, которые у нас есть, космического телескопа Хаббла и наземной обсерватории Близнецов на Гавайях, с данными, собранными космическим аппаратом Юнона NASA, чтобы получить эти невероятные снимки. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal Supplement Series.

Благодаря Юноне ученые способны отслеживать мощные грозы, которые происходят на газовом гиганте, и создавать радиокарты молний планеты, которая в три раза мощнее, чем самая сильная молния, которую мы испытываем на Земле. Затем эти карты были объединены с видимыми наблюдениями Хаббла и инфракрасными изображениями Близнецов.

«Ученые отслеживают молнии, потому что они являются маркером конвекции, турбулентного процесса смешивания, который переносит внутреннее тепло Юпитера до видимых верхних облаков», – сказал ведущий автор доктор Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

«Поскольку сейчас мы регулярно получаем эти изображения в высоком разрешении от нескольких различных обсерваторий и длин волн, мы узнаем намного больше о погоде Юпитера», – говорится в заявлении соавтора д-ра Эми Саймон. «Это наш эквивалент метеорологического спутника. Мы можем наконец начать смотреть на погодные циклы».

Эти изображения Большого Красного пятна Юпитера были сделаны с использованием данных, собранных космическим телескопом Хаббла и Обсерваторией Близнецов 1 апреля 2018 года. НАСА, ЕКА, М. Х. Вонг (Калифорнийский университет в Беркли)
Эти изображения Большого Красного пятна Юпитера были сделаны с использованием данных, собранных космическим телескопом Хаббла и Обсерваторией Близнецов 1 апреля 2018 года. НАСА, ЕКА, М. Х. Вонг (Калифорнийский университет в Беркли)

Инфракрасные данные (верхнее изображение), вероятно, самое яркое, показывает, где тепло изнутри Юпитера может свободно выходить, не блокируясь более высокими облаками. Хотя атмосфера Юпитера может показаться беспорядочной, она равномерно беспорядочна, что говорит о том, что в облачном покрове есть дыры.

«Это что-то вроде фонарика, – сказал Вонг. «Вы видите яркий инфракрасный свет, исходящий из областей без облаков, но там, где есть облака, в инфракрасной области действительно темно».

Эта работа действительно дала нам картину движений в трех измерениях атмосферы Юпитера. Учитывая его важность, команда решила, что все данные из этой тройки инструментов будут предоставлены другим исследователям.

doi.org/10.3847/1538-4365/ab775f


Вас также может заинтересовать: