Категории: БиологияМедицина

Эффективен ли каннабис против COVID-19?

Лайнуть/Поделиться

Израильские исследователи, находящиеся на переднем крае исследований каннабиса, в настоящее время изучают потенциал состава терпенов(класс углеводородов) каннабиса для лечения вирусных инфекций, включая COVID-19.

Эффективен ли каннабис против COVID-19? Исследователи хотят знать

Выделенные в тех же самых железах, которые производят каннабиноиды, такие как ТГК и КБД, терпены представляют собой ароматические масла, которые отвечают за вкус и запах каннабиса, но это еще не все, что они делают. Исследование показывает, что терпены играют значительную роль не только в смягчении опьяняющего действия ТГК, но также в синергии с фитоканнабиноидами и даже в повышении их терапевтической ценности.

В контексте кризиса с коронавирусами исследователи из Израильского технологического института проверяют терапевтический потенциал терпенов каннабиса.

Во время предыдущих серьезных вспышек коронавируса, таких как вспышки коронавируса SARS в 2002-2003 году, исследователи обнаружили, что терпены каннабиса снижают тяжесть заболевания. В исследовании 2007 года, опубликованном в Journal of Medical Chemistry, китайские ученые пришли к выводу, что терпены блокируют определенный белок, который позволяет вирусу воспроизводить свой генетический материал.

«Наша лаборатория была одобрена для работы в качестве коронарной лаборатории, и при этом мы продвигаем два исследования, основанные на существующих исследованиях каннабиса», – сказала профессор Деди Мейри из Израильского технологического института в заявлении для Health Europa. «Во-первых, мы попытаемся определить собственные молекулы растения, которые способны подавлять иммунный ответ на коронавирус COVID-19 – который вызывает воспаление и тяжелые заболевания – снижать ответ иммунной системы, не подавляя его, тем самым обеспечивая лучшее дополнительное лечение».

Мейри и ее коллеги надеются, что терпены могут модулировать действие цитокиновых бурь – чрезмерную реакцию иммунной системы организма, которая может вызвать осложнения и полиорганную недостаточность.

Цитокины – это небольшие белки, выделяемые многими различными клетками организма, включая клетки иммунной системы, где они координируют реакцию организма на инфекцию и вызывают воспаление. Считается, что SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, может вызывать синдром цитокинового шторма, атакуя здоровые легкие, в конечном итоге вызывая их коллапс.

Помимо изучения способности терпенов снижать реакцию иммунной системы, израильские исследователи также изучают, как эти молекулы конопли взаимодействуют с рецептором ACE2. Именно благодаря этому рецептору, который в изобилии обнаружен в клетках дыхательных путей, коронавирус проникает в клетки и начинает воспроизводить свой генетический материал.

«Существует процесс, который изучает влияние молекул каннабиса также на белки, и сейчас мы изучаем, какие из них имеют отношение к одному и тому же рецептору, с целью уменьшения его экспрессии, затрудняя проникновение вируса в клетку и размножаться», – сказала Мейри.

Ранее исследователи из Университета Летбриджа в Альберте, Канада, обнаружили, что некоторые экстракты конопли могут быть использованы для лечения инфекции SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, так как они модулируют экспрессию рецептора ACE2.

Слова предостережения

Результаты этих предварительных исследований никоим образом не должны рассматриваться как одобрение каннабиса в качестве лечения коронавируса. COVID-19 является тяжелым респираторным заболеванием, которое, как известно, агрессивно атакует легкие. Таким образом, те, кто курит табак или марихуану, могут подвергаться особому риску. Исследования каннабиса как препарата COVID-19 все еще продолжаются, и, скорее всего, пройдет много времени, прежде чем мы получим четкие ответы.


Исследования:

  • Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. DOI: 10.1111/j.1476-5381.2011.01238.x
  • Specific Plant Terpenoids and Lignoids Possess Potent Antiviral Activities against Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus. DOI: 10.1021/jm070295s
  • In Search of Preventative Strategies: Novel Anti-Inflammatory High-CBD Cannabis Sativa Extracts Modulate ACE2 Expression in COVID-19 Gateway Tissues. DOI: 10.20944/preprints202004.0315.v1

Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020