Медицина

Разоблачение мифа: пандемия COVID-19 связана с внедрением технологии 5G

Лайнуть/Поделиться

Социальные сети полны предположений о том, что пандемия COVID-19, охватившая весь мир, так или иначе связана с внедрением технологии 5G. Такие ложные утверждения касаются, как долговременного неправильного понимания электромагнитного излучения, так и распространенных ошибок в мышлении.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, становится совершенно очевидно, что теории заговора и дезинформация так же подвержены распространению среди общественности, как и сам вирус. До сих пор во время этого глобального кризиса дезинформация типа «коронавирус – это просто грипп / не хуже, чем грипп», «съедая зубчики чеснока вы защищаетесь от COVID-19» и т.д. Последнее, кстати, привело недавно к госпитализации женщины в Китае после употребления 1,5 кг сырого чеснока. 

Хотя теории заговора могут быть немного менее опасными, чем чистая дезинформация, они не менее коварны. Некоторые распространенные до сих пор «теории» заключаются в том, что COVID-19 – это «биологическое оружие», «созданное в лаборатории» – либо генетически сконструированное, либо инкубированное у испытуемых-летучих мышей, в США или в Китае, в зависимости от того, кому вы верите – это «схема контроля за населением», разработанная Биллом Гейтсом из Microsoft. 

Связанная статья: Теория о коронавирусе, который сбежал из лаборатории, не имеет доказательств

Совершенно очевидно, что ответственными за распространение дезинформации и теорий заговоров, являются от части социальные медиа и, в более широком смысле, сам интернет. Тогда, возможно, иронично, что самая распространенная теория заговора и та, которой большинство людей, по-видимому, доверяют, – это то, что 5G – следующее поколение мобильного интернет-соединения, которое обещает более высокую скорость загрузки / выгрузки, благодаря использованию более широкого радиоспектра – либо отвечает за болезнь, в которой обвиняют COVID-19, либо как-то способствует распространению. 

Фактически, сообщения на этой неделе показывают, что некоторые люди так серьезно относятся к этой ошибочной связи, что нападают на вышки 5G и рабочих. Как раз вчера утром Birmingham Live в Великобритании сообщило, что была подожжена мачта 5G, в то время как в Твиттере циркулирует видео протестующих в Гонконге, срывающих мачты.

Протестующие в Гонконге снесли мачту 5G

Трепет вокруг 5G можно проследить гораздо дальше, за пределами его возникновения, даже за пределами создания интернета. Страх перед 5G возникает из-за нашего фундаментального и давнего недопонимания относительно радиации. 

Но прежде чем заняться долгой историей иррационального радиационного страха, мы должны взглянуть на некоторые существующие заявления и продемонстрировать, как легко их отклонить. 

Отслеживание пациента ноль

Одно из утверждений заключается в том, что на самом деле «вируса нет» и что все симптомы являются результатом сетей 5G, поэтому давайте рассмотрим это утверждение как «Ноль пациентов». 

5G работает с помощью радиоволн, как и прошлые поколения сотовой связи. Радиоволны – низкочастотные, их излучение – на много менее энергичное, чем инфракрасное. Фактически, они несут с собой меньше энергии, чем видимый свет, который мы используем, чтобы видеть все вокруг нас. Тогда должно быть ясно, что если радиоволны ответственны за вирусное заболевание, то основным источником эпидемий должен быть солнечный свет. 

Корреляция не равна причинно-следственной связи

Тот факт, что два события взаимосвязаны, не означает, что они причинно связаны. Причинная связь между событиями должна быть установлена ​​доказательствами. Чтобы продемонстрировать это, нужно только увидеть, как легко связать события, подобные этим эпидемиям, с чем-то другим, не связанным, особенно когда вы опускаете и искажаете данные. Например, можем ли мы действительно быть уверены, что американская группа Metallica не несет ответственности за эпидемии, “вызванные” 5G и другими радиоволновыми системами? 

А в 2019 году группа выпустила «Helping Hands… Live & Acoustic at the Masonic», что вызвало пандемию COVID-19 и одновременно доказало, что масоны всегда стояли за этим!

Вместо того, чтобы целиться в цель, мы сделал несколько случайных выстрелов, а затем нарисовал цель вокруг пулевых отверстий. Быть точным стрелком легко, когда ты обманываешь. И это именно то, что делают люди, выдвигающие этот заговор. 

Одной из ключевых проблем, которая до сих пор мотивирует противовирусное движение, является рост числа случаев аутизма и то, как это, по-видимому, связано с введением прививок. Первоначально связь была установлена ​​Эндрю Уэйкфилдом в журнале The Lancet 1998 года, а затем работа была отозвана. Сам Уэйкфилд был уволен за неэтичные процедуры, которые он использовал, чтобы получить свои результаты. Это хороший пример корреляции без причинно-следственной связи. Все, что требуется для запуска теории заговора, основанной на корреляции, – это готовность искажать и игнорировать данные, а также скрывать тот факт, что у вас нет фактических причинно-следственных доказательств. 

Давайте вернемся к вирусной теории и посмотрим на слегка смягченное предположение, что 5G может ослабить нашу иммунную систему. 

Понимание неионизирующей радиации

Опять же, основным доказательством, которое было представлено для технологии 5G, способствующей распространению COVID-19, была корреляция между районами мира, в которых она больше всего используется, и временем и местом вспышек COVID-19. Мы можем спокойно отрицать это, говоря, что корреляция не равна причинности. К тому же одна из наиболее пострадавших стран – Иран, страна без сетей 5G. А что насчет предложенных механизмов, с помощью которых 5G ослабляет нашу иммунную систему? 

Идея, что 5G ослабляет иммунную систему, очень похожа на заявления об электромагнитной гиперчувствительности, при которой симптомы от легкой до тяжелой степени связаны с воздействием электромагнитных полей. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает, что симптомы связаны с воздействием электромагнитных полей. Кроме того, нет клинических данных, позволяющих предположить, что 5G может причинить вред или ослабить иммунную систему.

Во-первых, иммунная система человека не может быть ослаблена против COVID-19, по той простой причине, что этот штамм коронавируса является новым, у нас пока нет иммунного ответа на него. Вот что делает его настолько опасным, ибо ни одна из наших иммунных систем пока еще не содержит антитела к этому вирусу. 

Во-вторых, радиоволны, которые составляют основу 5G, являются неионизирующими. По сути, это означает, что они не обладают необходимой энергией для отделения электронов от атомов. Это не похоже на высокочастотное электромагнитное излучение, такое как рентгеновское или гамма-излучение, которое обладает энергией для ионизации атомов и, таким образом, повреждения клеток. 

Когда электроны оторваны от атомов – эти атомы становятся ионизированными. Это может быть проблемой в наших телах, потому что поверхностные или валентные электроны атома определяют, как он связывается с другими атомами. Изменение в этом отношении может изменить то, как белки складываются в организме. Это может показаться не слишком экстремальным, но то, как сгибается белок, определяет его функционирование. Таким образом, воздействие ионизирующей радиации может привести к всевозможным неприятным последствиям, включая рак и, да, ослабление иммунной системы. 

Опять же, радиоволнам не хватает энергии, чтобы сделать это, но вы можете спросить, а что, если мы подверглись воздействию большого количества радиоволн? Будет ли достаточно энергии, чтобы вызвать ионизацию?

Простой ответ на это – нет. К счастью, это не так, как работает ионизация. 

Электрон может быть выброшен атомом, когда он получает достаточно энергии от фотона, но фотоны, составляющие радиоволны, не обладают энергией, необходимой для смещения электронов.

Новый коронавирус проходит через контакт с маленькими капельками, когда зараженные вирусом кашляют, чихают или выдыхают. Разрушение башен 5G ничего не даст для ограничения распространения. Что ограничит распространение, так это самоизолиция, а также соблюдение социальной дистанции ​​и соблюдение правила гигиены. Было показано, что ношение защитного снаряжения, такого как маски и перчатки, имеет некоторые положительные эффекты. 

Чтобы заставить людей сделать это, мы должны показать им, что теории заговора, подобные перечисленным, полностью опровергнутые выше, являются бессмыслицей. В свою очередь, нужно обеспечить людей проверенной информацией, а не устаревшим иррациональным опасением по поводу «радиации». 


Вас также может заинтересовать:

В легких обнаружены новые иммунные клетки, которые борются с вирусными инфекциями

Редакция

Недавние публикации

Пчелы с высокой точностью обнаруживают биомаркеры рака легких

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Biosensors and Bioelectronics, говорит о том, что пчелы могут стать важным инструментом для раннего… Читать далее

06/07/2024

Прием препаратов для снижения веса(Ozempic), возможно, повышает риск развития слепоты

Исследование, проведенное в клинике Mass Eye and Ear, выявило связь между широко назначаемыми препаратами для… Читать далее

05/07/2024

Запрет на аборты коррелирует с увеличением смертности новорожденных и младенцев

Закон штата Техас, запрещающий аборты на ранних сроках беременности, ассоциируется с резким увеличением числа смертей… Читать далее

01/07/2024

От размытого изображения к 3D-модели толстого кишечника

Капсульные камеры позволяют почти незаметно и без боли исследовать все уголки кишечника, пока пациент занимается… Читать далее

27/06/2024

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024