Космические путешествия меняют мозг человека

Лайнуть/Поделиться

Исследование внутричерепных эффектов микрогравитации.

Исследователи космоса в дальних космических полетах могут развить изменения в структуре и функциях глаза, которые могут сохраняться в течение многих лет после возвращения к нормальной гравитации. Прошлые исследования показали, что длительные космические полеты влияют на зрение астронавтов. С помощью нового исследования ученые хотели определить, могут ли происходить какие-либо изменения в мозге.

Чтобы учесть эти воздействия и установить базовый уровень, специалисты провели МРТ головного мозга у 11 астронавтов, включая десять мужчин и одну женщину, прежде чем они отправились в космос. По прибытии на Землю астронавты сканировались в течение нескольких дней после приземления, а затем снова в другое время на протяжении одного года после полета.

Результаты МРТ продемонстрировали, что проявление микрогравитации при длительных космических полетах вызвало увеличение объема спинномозговой жидкости (CSF) у космонавтов, что может повысить внутричерепное давление. CSF – это жидкость, которая течет в полых пространствах головного и спинного мозга и вокруг них.

Автор исследования Крамер сказал:  «Большая часть этого расширения обусловлена ​​белым веществом и расширением бокового желудочка. Через год после окончания полетов эти объемы оставались повышенными, что свидетельствует о постоянном изменении структуры мозга».

Ученые также обнаружили, что у большинства космонавтов развивалась деформация гипофиза.

GIF показывает изображение головного мозга, желудочков и гипофиза, постепенно трансформирующего от предполетного до постполетного изображения.

«В предыдущем ретроспективном исследовании мы могли видеть, что гипофиз был ненормальным после полета, но на этот раз мы смогли тщательно сравнить исследования МРТ до и после полета и подтвердить причинно-следственную связь с космическим полетом. Это было важным открытием, так как приобретенная деформация гипофиза предоставила нам косвенные доказательства повышенного уровня внутричерепного давления во время космического полета», – говорит Крамер.

DOI: 10.1148 / radiol.2020191413


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021