Категории: Общество

Фантазии могут привести к предвзятому принятию решений

Лайнуть/Поделиться

Согласно исследованию, фантазии могут влиять на возможные решения людей, побуждая их игнорировать негативные соображения о будущем.

Исследователи дали волонтерам своего исследования задание пофантазировать об одной из трех вещей: отпуск мечты, носить очаровательные высокие каблуки или заработать кучу денег на фондовом рынке. После этого участники были более склонны концентрироваться на положительных аспектах, чем на отрицательных аспектах такого события, которые происходят на самом деле. Другими словами, исследователи обнаружили, что фантазии заставляют больше сосредоточиться на том, насколько сказочно выглядят ее икры при ношении шпилек, а не на мозолях, которые могут сформироваться из-за ходьбы на каблуках.

По словам исследователей, эти выводы влияют на то, как люди получают информацию, когда они находятся на ранних стадиях планирования события, что в конечном итоге может повлиять на принятие решения.

«Позитивные фантазии могут привести к тому, что люди будут предвзято выбирать информацию. Они больше узнают о плюсах, а не о минусах», – говорит автор исследования Хизер Барри Каппес из Нью-Йоркского университета. «Таким образом, даже если люди очень тщательно обдумывают полученную информацию, они все равно могут принимать неверные решения».

После того, как участников попросили подумать о том, насколько велик будет один из трех будущих сценариев, им была предоставлена ​​возможность узнать больше по этой теме, например, читая веб-сайт, описывающий положительные и отрицательные последствия для здоровья при ношении высоких каблуков.

Каппес и соавтор Габриэле Эттинген, также из Нью-Йоркского университета, сравнили предпочтения участников относительно плюсов и минусов, например, отслеживая количество времени, которое они потратили на чтение каждого из них. Они обнаружили, что участники, которым изначально был предложен идеализированный сценарий фантазии, а не сценарий с потенциальными проблемами, больше внимания уделяли положительной информации об обуви, поездке или доходах на фондовом рынке, чем отрицательному.

Исследователи отметили, что это смещение в сторону позитива было наиболее заметным для участников, которые не были серьезно настроены на реализацию возможностей.

«Отказ от противоречивой информации позволяет воплотить идеализированные фантазии в неприкосновенности, но может привести к потере потенциально полезных ресурсов для принятия решений», – заключили исследователи. «Просто мечтать об этом, не значит воплощать мечты в реальность».

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychology Bulletin.

DOI: 10.1177/0146167212446163


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021