НАСА подслушивало Солнце, и вы тоже можете его услышать

С небольшой помощью от НАСА вы можете услышать рев солнца – и это великолепно.

Хотя вы никогда этого не слышите, Солнце на самом деле довольно громкое. Это массивное тело перегретой, плавящейся плазмы изобилует рябью и волнами, генерируемыми теми же процессами, которые генерируют его свет и тепло – и там, где есть движение, есть звук. Но мы никогда не слышим его, поскольку огромное пространство ничего между Землей и Солнцем действует как идеальный акустический изолятор.

Однако, благодаря некоторым данным ESA (Европейского космического агентства) и небольшому количеству работы НАСА, теперь вы можете услышать Солнце во всей его (удивительно спокойной) красе.

«Волны распространяются и подпрыгивают внутри Солнца, и если бы ваши глаза были достаточно чувствительны, они могли бы это увидеть», – говорит Алекс Янг, заместитель директора по науке в Гелиофизическом научном отделе в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Янг имеет в виду сейсмические волны, тип акустических волн – то же самое движение, которое вызывает землетрясения на каменистых планетах. Гипотетически, если бы вы смотрели на звезду невооруженным глазом, вы могли бы на самом деле увидеть эти волны, струящиеся по ее телу и поверхности. Звезды сформированы из гораздо более текучего материала, чем большинство планет, и поэтому их масса течет с большей готовностью под влиянием сейсмических волн – покачиваясь, как тронутое желе.

Однако, как многие из нас узнали в раннем детстве, нельзя долго смотреть прямо на Солнце. К счастью для нас, ЕКА недавно предприняло единственную в своем роде миссию: они послали Солнечный Зонд Паркер, летящий навстречу нашей звезде. Используя инструмент SOHO Michelson Dopler Imager (MDI), зонд записывал эти движения внутри Солнца. Исследователи из НАСА и Стэнфордской лаборатории экспериментальной физики позже создали саундтрек.

Звуки, которые вы слышите в клипе НАСА, генерируются движениями плазмы внутри Солнца. Это те же самые процессы, которые генерируют локальные магнитные поля внутри звезды и толкают вещество к поверхности, вызывая солнечные пятна, солнечные вспышки или выбросы корональной массы – место рождения космической погоды.

Явления космической погоды связаны с интенсивными вспышками излучения, к которым чувствительны сложные технологические системы, от спутников до сетей сотовой связи, GPS и других видов связи.

Потребовалась огромная работа, чтобы превратить показания Паркера в нечто полезное. Александр Косовичев, физик из лаборатории Стэнфордского университета, обработал необработанные данные SOHO MDI путем усреднения доплеровских скоростных данных по солнечному диску и затем сохраняя только моды низких степеней. Эти моды низких степеней являются единственным типом сейсмических волн, поведение которых внутри звезд известно и доступно гелиосейсмологам. После этого он отключил любые помехи, такие как звуки, издаваемые свистом инструментов внутри корабля. Затем он отфильтровал данные, чтобы в итоге получить непрерывные звуковые волны.

В то время как ученые, вероятно, наслаждаются отличным треком так же, как и все мы, саундтрек действительно имеет практическое применение. Анализируя звуки, исследователи могут получить очень точную картину взбалтывания внутри нашего Солнца – гораздо более точную, чем могли предоставить предыдущие наблюдения.

«У нас нет простых способов заглянуть внутрь Солнца», – объясняет Янг. «У нас нет микроскопа для увеличения внутри Солнца, поэтому вибрации Солнца позволяют понять, что там внутри».

Более полное понимание движений внутри Солнца может позволить исследователям лучше прогнозировать события космической погоды.


Вас также может заинтересовать: