Вашему мозгу нужно всего 0,1 – 0,3 секунды, чтобы распознать знакомую песню

Лайнуть/Поделиться

Исследователи из UCL Ear Institute , возможно, черпая вдохновение в таких игровых шоу, как «Name That Tune», хотели выяснить, насколько быстро наш мозг может реагировать на знакомую музыку.

Команда работала с экспериментальной группой, состоящей из пяти мужчин и пяти женщин. Каждый из них предоставил группе список из пяти песен, которые были им знакомы. Затем команда выбрала одну из этих песен, сопоставив ее с мелодией, которая была похожа с точки зрения темпа, мелодии, гармонии, вокала и инструментовки (но которая была незнакома участнику).

Затем каждому участнику было предложено прослушать 100 фрагментов, каждый продолжительностью менее секунды, знакомой и незнакомой песни в случайном порядке. Исследователи наблюдали за каждым участником с помощью электроэнцефалографической (ЭЭГ) визуализации, которая регистрирует электрическую активность в головном мозге, и пупиллометрии, техники, которая измеряет диаметр зрачка как меру возбуждения.

Они дали указание участникам явно выбирать песни, которые вызывают положительные чувства и воспоминания. Это означает, что частью того, что изучала команда, является частично эмоциональная вовлеченность и аффект.

Мозгам участников потребовалось около 100 миллисекунд (0,1 секунды), чтобы распознать знакомую песню после ее первого прослушивания; команда объясняет, что среднее время распознавания составляет от 100 до 300 мс. Распознавание песни оценивалось на основании быстрого расширения зрачка (вероятно, вызванного усилением возбуждения, связанного со знакомым звуком) и корковой активации, связанной с воспоминаниями.

Контрольная группа, состоящая из иностранных студентов, которые не были знакомы со всеми песнями, использованными в испытании, не показала ни одного из этих признаков.

«Наши результаты показывают, что узнавание знакомой музыки происходит удивительно быстро», – говорит профессор Мария Чайт, старший автор исследования. «Эти результаты указывают на очень быстрое временное замыкание и согласуются с глубоким влиянием, которое очень знакомые музыкальные произведения имеют в нашей памяти».

Команда говорит, что понимание того, как наш мозг распознает знакомые мелодии, может помочь нам разработать терапевтические вмешательства для пациентов, которые в противном случае могут быть за пределами нашей помощи. Например, у пациентов с деменцией хорошо сохраняются воспоминания о музыке, даже если их память в других случаях неверна. Понимание того, что отличает музыку в этом случае, может помочь нам точно определить причины слабоумия.

Статья «Быстрый ответ мозга на знакомую и незнакомую музыку – исследование ЭЭГ и пупиллометрии» была опубликована в журнале Scientific Reports в октябре 2019.

DOI: 10.1038/s41598-019-51759-9


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: музыка

Недавние публикации

Радикально новый метод позволяет ИИ обучаться практически без данных

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо предложили новый способ обучения алгоритмов искусственного интеллекта «менее чем за… Читать далее

25/10/2020

Дистанционный контроль уровня сахара в крови: электромагнитные поля лечат диабет 2 типа, пока у мышей

Уникальный работа предполагает, что однажды диабет второго типа у людей можно будет лечить с помощью… Читать далее

24/10/2020

Странное космическое тело: кольцеобразная галактика “Объект Хога”

Кольцеобразная галактика "Объект Хога" имеет пустое пространство между центром и оболочкой длиной в 70 000… Читать далее

24/10/2020

Третий «музыкант» оркестра головного мозга

Достаточно долгое время считалось, что единственный важный элемент головного мозга – это нейроны. Только они… Читать далее

24/10/2020

Медики нашли еще один неизвестный орган человеческого тела

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании… Читать далее

24/10/2020

Глубоководные роботы залива Монтерей

Вы знали, что на глубине до 1500 м в океане живут гигантские медузы диаметром до 75 см? Могли ли представить себе, что в природе существует рыба… Читать далее

24/10/2020