Категории: БиологияОбщество

Помощь другим помогает вам чувствовать меньше боли

Лайнуть/Поделиться

Альтруизм и управление болью, кажется, идут рука об руку.

Делать добро для других может принести нам пользу , говорится в новом исследовании. Ученые обнаружили, что участие в альтруистическом поведении без ожидания чего-то взамен может уменьшить физическую боль.

Большинству людей нравится делать добрые дела для других. Было показано, что альтруистическое поведение вызывает выброс нейротрансмиттеров, таких как дофамин, в мозг, которые усиливают приятные ощущения уюта. Но те же химические вещества могут уменьшить наше субъективное восприятие боли, сообщает новая статья.

Меньше боли

«Мы находим последовательные поведенческие и нейронные доказательства того, что в ситуациях, угрожающих физическому поведению, действуя альтруистически, можно ослабить болезненные ощущения у людей», – пишут исследователи.

Команда провела четыре эксперимента, чтобы увидеть, может ли участие в альтруистическом поведении изменить восприятие боли людьми. В первом эксперименте они попросили доноров, сдавших кровь после землетрясения, оценить, насколько болезненным для них был укол иглой. Они также делали это с добровольцами, которые сдавали кровь без катастроф, произошедших недавно (это контрольная группа). Команда из первой группы сообщила, что чувствовала меньшую боль при уколе иглой.

Во втором эксперименте команда попросила участников заполнить некоторые анкеты, когда они подвергались воздействию низких температур. Кроме того, каждый участник мог бы помочь пересмотреть справочник для детей-мигрантов с помощью своего вопросника. Те, кто принялся помочь, сформировали экспериментальную группу, в то время как те, кто отказался от ревизионного задания, были помещены в контрольную группу. Обе группы выполнили одно и то же задание, в том числе пересмотр, но контрольной группе сказали, что им дали регулярное руководство по консультированию (то есть пересмотр не был альтруистическим по своей природе). Исследователи сообщают, что те, кто вызвался выполнять эту задачу, чувствовали меньший дискомфорт, связанный с холодом, чем участники, которые не добровольно вызывались.

Для третьего эксперимента команда попросила больных раком сообщить об уровне боли. Были созданы две группы: пациенты, которые заботились (занимались готовкой, уборкой и т. д.) только для себя, и те, кто заботился о других. Вторая группа сообщила о более низких уровнях боли в целом, как показало исследование.

В последнем эксперименте команда попросила добровольцев о пожертвованиях, чтобы помочь сиротам, и попросила тех, кто пожертвовал, оценить то, как их пожертвование помогло делу. Затем каждый доброволец прошел МРТ-сканирование, получая легкие поражения электрическим током. Участники, которые пожертвовали, показали меньшую реакцию на головную боль, чем те, кто этого не делал, и чем больше волонтеры думали, что их пожертвование помогло, тем ниже эта реакция.

Команда объясняет, что их результаты предполагают, что альтруистическое поведение не только помогает вам чувствовать себя хорошо, но также может уменьшить наше восприятие боли.

«Эта уменьшенная вызванная болью активация в правом островке была опосредована нервной активностью в вентральной медиальной префронтальной коре (VMPFC), в то время как активация VMPFC была положительно коррелирована с ощущаемой значимостью исполнителя из его или ее альтруистического поведения», – заключают ученые.

Что касается того, почему это происходит, авторы пишут, что это, вероятно, один из «психологических и биологических механизмов, лежащих в основе просоциального поведения человека», предназначенный для развития сотрудничества между людьми и цементирования социальных сетей. Тем не менее, это не все, предыдущие исследование показало, что альтруизм и наказание являются двумя сторонами одной медали и широко используются для навязывания просоциального поведения людей.

Статья «Альтруистическое поведение облегчает физическую боль» была опубликована в журнале PNAS в декабре 2019-го.

DOI: 10.1073/pnas.1911861117


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: поведение

Недавние публикации

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система искусственного интеллекта, которая может… Читать далее

26/01/2021

Геном утконоса: как кормить молоком, откладывая яйца

Австралийский утконос (Ornithorhynchus anatinus) — самое необычное из млекопитающих. Это животное, которое откладывает яйца, потеет молоком,… Читать далее

26/01/2021

Оливия Гордон: «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных». Рецензия

Рецензия врача-акушера-гинеколога, Анастасии Дегтевой. «Шанс на жизнь» Оливии Гордон — книга-благодарность, книга-дань уважения всем врачам,… Читать далее

25/01/2021

Анализ колец деревьев позволил реконструировать тысячелетия солнечной активности

Исследователи провели радиоуглеродный анализ колец деревьев и смогли воспроизвести 11-летние циклы солнечной активности с 966… Читать далее

25/01/2021

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за… Читать далее

24/01/2021

Двулистник Грея (Skeleton Flower) становится прозрачным во время дождя. Видео

Земля является домом для многих интересных видов цветов. Однако не всем из нас посчастливилось увидеть эти… Читать далее

23/01/2021