Ученые идентифицируют скопление нейронов, которые блокируют ужасные воспоминания

Лайнуть/Поделиться

Исследователи изучают клетки, которые блокируют или позволяют пугающим воспоминаниям всплывать в наших умах.

Ученые из Техасского университета в Остине определили группу нейронов, которые обращаются со страшными, повторяющимися воспоминаниями. Полученные результаты могут помочь нам лучше адаптировать терапию для лечения тревоги, фобий и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Страшный рецидив

«Часто происходит рецидив первоначального страха, но мы очень мало знали о механизмах», – сказал Майкл Дрю, доцент нейробиологии и старший автор исследования. «Подобные исследования могут помочь нам понять потенциальную причину расстройств, таких как тревога и ПТСР, и они также могут помочь нам понять потенциальные методы лечения».

Дрю и его команда работали с группой лабораторных мышей, которых они научили ассоциировать отличительную коробку со страхом. Каждую мышь неоднократно помещали внутрь коробки и подвергали безопасному электрическому удару, пока они не начали ассоциировать эту коробку с ощущением боли. Излишне говорить, что это сделало мышей совершенно напуганными при необходимости войти внутрь указанной коробки.

Конечным результатом было то, что мыши находились в поле страха. На втором этапе эксперимента те же мыши были помещены в коробку без получения удара. Сначала они продолжали демонстрировать страх, сообщает команда. Однако, поскольку нахождение в коробке продолжалось без применения тока, связь ослабла. В конце концов, мыши перестали проявлять признаки страха.

Это проблеск того, как наш мозг хранит и обрабатывает условный рефлекс, процесс, который был тщательно изучен и задокументирован со времен Павлова и его пускающих слюну собак. Тем не менее, есть вещи, которые мы не понимаем. Среди них, и то, что команда хотела понять, это то, как и почему воспоминания или ответы, которые, как мы думали, остались позади, все еще могут всплывать в наших умах, вызывая спонтанное болезненные воспоминания (воспринимайте это как форму рецидива травматической памяти).

Чтобы выяснить это, они искусственно активировали реакции страха и подавили следы вымирания страшных воспоминаний, используя оптогенетику (метод, использующий свет для включения или выключения нейронов).

«Искусственное подавление этих так называемых исчезающих нейронов вызывает рецидив страха, тогда как стимулирование их предотвращает рецидив страха», – сказал Дрю. «Эти эксперименты показывают потенциальные возможности для подавления неадаптивного страха и предотвращения рецидивов».

Команда Дрю была удивлена, обнаружив, что клетки мозга, ответственные за подавление или позволение всплыть воспоминаниям о страхе, расположены в гиппокампе. Традиционно считается, что страх рождается из миндалины, примитивного уровня «рептилии» нашего мозга. Гиппокамп на самом деле сильно вовлечен в аспекты памяти, но обычно в процессе связи памяти с пространственной навигацией. Гипотеза команды основывается на том, что работа гиппокампа заключается в предоставлении пространственного контекста для воспоминаний, то есть, где что-то произошло или как вы туда попали.

Таким образом, их результаты могут объяснить, почему экспозиционная терапия – один из наиболее распространенных способов лечения расстройств, основанных на страхе – иногда просто перестает работать. Экспозиционная терапия работает, создавая безопасные (исчезающие) воспоминания, чтобы переопределить первоначальную, травмирующую. Например, тот, кто боится пауков после того, как его укусил паук, может подвергнуться экспозиционной терапии, позволяя безобидному пауку ползать по его руке.

Несмотря на то, что подход является обоснованным, сообщает команда, он зависит от готовности нашего гиппокампа участвовать в процессе.

«Вымирание не стирает первоначальную память о страхе, а создает новую память, которая подавляет или конкурирует с первоначальным страхом», – сказал Дрю. «Наша статья демонстрирует, что гиппокамп генерирует в памяти следы как страха, так и вымирания, а конкуренция между этими следами гиппокампа определяет, выражен ли страх или подавлен».

DOI: 10.1038/s41593-019-0361-z


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Дети гомосексуальных нидерландских пар оказались успешнее сверстников

Нидерландские дети, воспитанные гомосексуальными парами, учатся лучше сверстников, воспитанных гетеросексуальными парами. К такому выводу пришли… Читать далее

19/10/2020

26 интересных фактов о ядах

1) Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные –… Читать далее

19/10/2020

Как выглядит Земля с других планет

В этой статье вы увидите фотографии Земли с Сатурна, Меркурия, Нептуна и Марса. Сатурн Начнем… Читать далее

19/10/2020

Топ 11 фото 2010-2020, сделанных с помощью микроскопа

Представляем вашему вниманию 11 последних работ-победителей ежегодного конкурса микрофотографий Nikon's Small World. Nikon's Small World… Читать далее

19/10/2020

Плутон, вероятно, имеет подземный жидкий океан в течение миллиардов лет

Открытие намекает на то, что подповерхностные океаны - обычное явление во внешних частях Солнечной системы,… Читать далее

19/10/2020

Игра в естественной среде укрепляет иммунную систему ребенка всего за месяц

Переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может дать детям лучшую иммунную систему всего… Читать далее

17/10/2020