Категории: Общество

Женщины и мужчины убивают по-разному, согласно новому исследованию

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование показывает, что способы, которыми серийные убийцы выбирают своих жертв, могут быть более тесно связаны с эволюционной историей наших полов, чем можно было бы предположить.

Серийные убийцы-мужчины, как правило, убивают субъектов, которые часто являются незнакомцами, они «охотятся» на них, часто преследуют их, прежде чем нанести удар. Серийные убийцы женского пола, напротив, имеют тенденцию «собирать» жертв, ориентируясь на людей, которых они уже знают, часто ради финансовой выгоды. Это результаты нового исследования, в котором рассматривается, как наша эволюционная история играет роль в формировании более зловещих занятий каждого пола, и которая, как надеется команда, может помочь нам поймать убийц.

Волк меняет свое пальто, а не свои привычки

«Если убийство было совершено без известного подозреваемого, иногда вы можете использовать детали преступления, чтобы составить представление о том, как может выглядеть преступник», – сказала авторка исследования Марисса Харрисон, доцент психологии в Penn State Harrisburg. «Поэтому, если вы знаете, что мужчины чаще совершают преступление определенным образом, а женщины чаще совершают его другим, это поможет следователям пойти по правильному пути».

Вместе со своей командой Харрисон просмотрела данные о серийных убийствах в США через авторитетные, надежные источники новостей. В итоге они собрали данные о 55 женщинах и 55 мужчинах серийных убийц.

Команда обнаружила, что мужчины-серийные убийцы почти в шесть раз чаще убивают незнакомца, чем их коллеги-женщины. Кроме того, эти зловещие дамы почти в два раза чаще убивают человека, которого они уже знали, чем серийные убийцы-мужчины. Примерно 65,4% серийных убийц-мужчин преследовали своих жертв, в то время как только 3,6% серийных убийц-женщин делали это. Харрисон полагает, что эти различия возникают из-за ролей, которые мужчины и женщины обычно выполняли в древних обществах, которые оставляли свой след в психике каждого пола.

«Исторически сложилось так, что мужчины охотились на животных а женщины собирали близлежащие ресурсы, такие как зерно и растения», – говорит она. «Как психолог-эволюционист, я подумала, может ли что-то, что осталось от этих старых ролей, повлиять на то, как серийные убийцы мужского и женского пола выбирают своих жертв. В нашей выборке было две серийные женщины-убийцы, которые во время своих преступлений вели себя как преследователи. Интересно, что в сообщениях указывается, что мужчины также были причастны к этим преступлениям».

Удивительно, но также, кажется, есть разница в том, как мы воспринимаем каждый пол серийного убийцы. Команда обнаружила, что средства массовой информации и общественность в целом были довольно последовательны в своих прозвищах, которые они давали убийцам-мужчинам и женщинам.

“Женщины чаще получали прозвища, обозначающие их пол, например, «Веселая Джейн» или «Женщина-тигр»”, – добавляет Харрисон. “Мужчинам же дают прозвища, свидетельствующие о жестокости их преступлений”.

Харрисон надеется, что полученные данные помогут следователям быстрее и с большей точностью описывать убийц в будущем. Она также хотела бы видеть результаты, применяемые для создания более эффективных программ профилактики и лечения насильственных преступников. Тем не менее, очень важно, чтобы все поняли, что, хотя эволюционная психология может помочь объяснить различия между серийными убийцами мужчинами и женщинами, эти правила не изложены в камне – и их никоим образом не следует истолковывать как высказывание, что любой человек рожден для совершения преступлений.

«Эволюция не означает, что вы предопределены делать определенные вещи или действовать определенным образом», – сказал Харрисон. «Это означает, что возможно сделать предсказания о поведении на основе нашего эволюционного прошлого. В этом случае я верю, что такое поведение напоминает поведение, специфичное для пола, или выполнение заданий в исконной среде».

Статья «Половые различия у серийных убийц» была опубликована в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

DOI: 10.1037/ebs0000157


Вас так же может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Учёные выяснили, как на сердце влияет просмотр хоккейных матчей

Показатели сердцебиения хоккейных фанатов сопоставимы с сердечными нагрузками самих атлетов. Это выяснили канадские исследователи. Хоккей… Читать далее

12/08/2022

Почему любители азартных игр не учатся на своих ошибках: выводы учёного

В исследовании, проведённом доктором наук Марком Гриффитсом, изучались когнитивные отличия регулярных и нерегулярных игроков, которые… Читать далее

12/08/2022

Учёные разработали нейросеть для анализа спортивных достижений

Разработчики одного их политехнических университетов изобрели нейросеть, которая автоматически определяет объективный уровень атлета в данный… Читать далее

11/08/2022

На матчах без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем обычно

В 2020 году многие футбольные матчи проходили без болельщиков на трибунах из-за угрозы распространения COVID-19.… Читать далее

11/08/2022

Исследователи определили самый безопасный игорный рынок в мире

Учёные мадридского университета Карлоса III провели исследования гемблинг-рынка страны, чтобы установить процент зависимых игроков. Глобальный… Читать далее

09/08/2022

Компания Nike совместно с RTFKT выпустила AR-толстовку

В 2021 году Nike стала владельцем компании RTFKT Studios, которая разрабатывает цифровую одежду. Вскоре после… Читать далее

09/08/2022