Категории: МедицинаОбщество

Трагическая история доктора, который первым одобрил мытье рук

Лайнуть/Поделиться

Игнац Земмельвейс, венгерский врач, спас бесчисленное количество жизней, став первым, кто ввел обязательное мытье рук для врачей.

На поверхности наших рук миллионы микробов, большинство из которых безвредны, но некоторые могут легко спровоцировать простуду, грипп, диарею и многие другие болезни. Особенно во время пандемии врачи стараются постоянно напоминать нам, что мы должны регулярно мыть руки. Однако можете ли вы представить себе мир, в котором сами врачи не моют руки? В больницах? Всего 150 лет назад это было нормой или, точнее, не было никакой нормы в отношении мытья рук.

Врач, который возился с кишечником какого-то несчастного пациента, мог принимать роды через час, не вымывая рук между ними. В те времена единственной проблемой с грязными руками был запах – это буквально раздражало врачей. Если они не воняли, то можно было работать.

Это вдохновляющая, но прискорбная история об Игнаце Земмельвейсе, венгерском враче, который спас бесчисленное количество жизней, став первым, кто ввел обязательное мытье рук для врачей.

Медицина, только выходящая из темных веков

Изображение: Национальная медицинская библиотека

Середина 19-го века была все еще трудным временем для медицины, хотя область развивалась после пограничного колдовства. Доказательная медицина, та, которой помогает научный метод, медленно, но верно становилась верным путем в западном мире, благодаря последовательным результатам. Во-первых, вскрытие стало очень распространенным явлением, что, как мы узнаем, станет очень важным по ряду причин, и важность ведения записей внезапно стала очевидной для всех. Доктор Земмельвейс не был исключением.

В то время он работал в роддоме в больнице общего профиля в Вене. Там Земмельвейс раздумывал над необычным явлением. Многие женщины умирали от послеродовой лихорадки, но само по себе это не было чем-то необычным. Странно было то, что женщины в клинике, в которой работали врачи и студенты-медики, умирали почти в пять раз чаще, чем женщины в акушерской клинике.

Когда сталкиваешься с такой дилеммой, самое очевидное, что нужно сделать, – это определить различия между двумя исходами, чтобы в конечном итоге найти причинно-следственную связь. Он заметил, что в клинике акушерок женщины рожали на боку, в то время как в клинике врачей женщины рожали на спине. Он немедленно приказал всем женщинам рожать детей на спине, но безрезультатно.

Позже Земмельвейс заметил, что всякий раз, когда кто-то в палате умирает от этой лихорадки, священник медленно проходит через клинику врачей, мимо женских кроватей, и сопровождающий звонит в колокольчик. Ему пришла в голову мысль, что раздражающий звон колокола травмировал женщин, он думал, что это вызвало реакцию, которая в конечном итоге привела к их смерти. Поэтому Земмельвейс попросил священника изменить свой маршрут и бросить звонок. Это тоже не имело никакого эффекта.

Трупные частицы

После множества неудачных попыток Земмельвейс устал и собирался сдаться. Он решил отправиться в отпуск в Венецию, чтобы освежиться и, возможно, найти столь необходимое вдохновение.

По возвращении его встретили печальные новости о том, что один из его коллег, патолог, заболел и умер. После расследования он обнаружил, что патолог умер от той же болезни, что и женщины – лихорадка. Тот факт, что мужчины тоже могут заболеть, был революционным для Земмельвейса. Вскоре доктор понял, что поскольку патологоанатом проводил вскрытие больных женщин, он, должно быть, заболел из-за тесного контакта.

Земмельвейс выдвинул гипотезу, что были «трупные частицы», маленькие кусочки трупа, которые студенты получали на руки от трупов, которые они вскрывали. И когда они принимали роды, эти частицы попадали внутрь женщин, которые заболевали и умирали. Не забывайте, что тогда люди знали очень мало о микробах, не говоря уже об их связи с болезнями.

Доктор Земмельвейс

Итак, чтобы избавиться от этих надоедливых «трупных частиц», Земмельвейс приказал врачам и студентам вымыть руки перед тем, как принимать роды – не с мылом, а с хлором.

Он просто подумал, что хлор лучше, потому что он перекрывал гнилостный запах, оставленный руками врачей после каждого вскрытия. Это довольно забавно, когда ты думаешь об этом, но он справился со своей задачей – хлор действительно может быть дезинфицирующим средством.

Не знание, что хлор является дезинфицирующим средством, мало влияет на его свойства. Само собой разумеется, что уровень родильной лихорадки резко упал.

Но не все были счастливы. Репутация докторов была подорвана, потому что врачи не особо хотели мыть руки с хлором, а сам Земмельвейс не особо помогал, постоянно разжигая огонь, лихорадочно комментируя своих хулителей.

Он был уволен и унижен. Хуже всего то, что врачи отказались от мытья рук с помощью хлора. В конце концов, Земмельвейс сошел с ума по всем признакам, и в 1865 году, когда ему было всего 47 лет, он был помещен в психиатрическую больницу.

В конце концов он по иронии судьбы он умер от сепсиса – инфекции в кровотоке, очень похожей на родильную лихорадку.

Доктрина Земмельвайса была впоследствии принята медицинской наукой после того, как пациенты снова начали массово умирать в отсутствие строгого мытья рук. Благодаря его влиянию на развитие знаний о борьбе с инфекцией и контроль над ними, огромное количество людей перестали умирать, потому что врачи начали мыть руки.

Как правильно мыть руки

В честь Земмельвайса, вот руководство о том, как правильно мыть руки:

  • Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  • Вспените руки, потерев их вместе с мылом. Обязательно пеньте тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
  • Чистите руки не менее 20 секунд. Нужен таймер? Напевайте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца дважды.
  • Тщательно промойте руки под чистой проточной водой.
  • Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.

Стоит отметить, что антибактериальное мыло, как было установлено, не дает дополнительных преимуществ по сравнению с обычным мылом. Фактически, использование антибактериального мыла приносит больше вреда, чем пользы, потому что оно создает толерантность к общему ингредиенту триклозану, что затрудняет лечение, когда оно действительно необходимо.


Вас также может заинтересовать:

Сушилки для рук распространяют так много бактерий, что ученые считают их угрозой общественному здоровью

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021