Биология

Люди не осознают цвет в периферийном зрении

Лайнуть/Поделиться

Осознание цвета долгое время было загадкой для исследователей в области нейробиологии, которые спорят о том, сколько реально воспринимают наблюдатели цвета. Исследование показало, что люди осознают удивительно маленький участок в цвете в их периферийном зрении; большая часть нашего ощущения красочного визуального мира, вероятно, создается нашим мозгом. Полученные результаты опубликованы вчера в журнале PNAS.

Чтобы проверить визуальную осведомленность людей о цвете, исследователи использовали установленные на голове дисплеи виртуальной реальности, оснащенные трекерами для глаз, чтобы погрузить участников в реальную среду на 360 градусов. Виртуальная среда включала экскурсии по историческим местам, представление уличных танцев, симфоническую репетицию и многое другое, где наблюдатели могли исследовать свое окружение, просто поворачивая головы. С помощью инструмента отслеживания глаз исследователи точно знали, на чем наблюдатель фокусировал свой взгляд, и могли систематически вносить изменения в визуальную среду, чтобы только области, на которые смотрел человек, были цветными. Остальная часть сцены на периферии была ненасыщенной, так что она не имела цвета и была просто черно-белой. После серии испытаний, наблюдателям был задан ряд вопросов, чтобы оценить, заметили ли они отсутствие цвета на их периферии. Дополнительное видео из исследования иллюстрирует, как периферийный цвет был удален из различных сцен.

В вашем поле зрения ваша периферия расширяется примерно на 210 градусов, что аналогично тому, как руки вытянуты слева и справа. Результаты исследования показали, что восприятие цвета у большинства людей ограничено небольшой областью вокруг мертвой точки поля зрения. Когда исследователи удалили большую часть цвета на периферии, большинство людей не заметили. В самом крайнем случае почти треть наблюдателей не заметили, когда менее пяти процентов всего поля зрения было представлено в цвете (радиус 10 градусов угла обзора).

Участники были удивлены, узнав позже, что они не заметили ненасыщенную периферию, после того как им показали изменения, которые были внесены в виртуальную реальность, которую они только что исследовали.

Наблюдатели носили очки виртуальной реальности, оснащенные датчиками для отслеживания движений в реальном времени. Когда наблюдатели исследовали виртуальное пространство, области визуального окружения были ненасыщенными, так что только область, на которую они смотрели, была цветной. Участники часто не знали, когда до 95 процентов их поля зрения были ненасыщенными во время этого просмотра.

Во втором испытании ученые поручили участникам определить, когда цвет был ненасыщенным на периферии. Результаты были похожи в том, что большинство людей не заметили, когда был удален периферийный цвет. 

«Мы были поражены тем, насколько забывчивыми были участники, когда цвет удалялся из 95 процентов их визуального мира», – говорит старший автор Кэролайн Робертсон, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Дартмуте. «Наши результаты показывают, что наше интуитивное чувство богатого, красочного визуального мира в значительной степени неверно. Наш мозг, вероятно, заполняет большую часть нашего восприятия».

Предыдущие исследования, оценивающие ограничения визуальной осведомленности, часто основывались на том, что участники смотрели видео на компьютерные экраны прямо перед ними. Используя опыт виртуальной реальности, этот исследовательский подход является новым, так как 360-градусная среда больше похожа на то, как люди воспринимают реальный мир.

DOI: 10.1073 / pnas.1922294117


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Метки: цвет

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024