Категории: БиологияМедицина

Дети, принимающие антибиотики, подвержены риску ожирения

Лайнуть/Поделиться

В кишечнике человека находится огромное сообщество микробов, даже до рождения, которые помогают нам переваривать и усваивать питательные вещества и играют решающую роль в обмене веществ и иммунной системе. Некоторые из микробных штаммов в микробиоме могут быть очень полезными, в то время как другие могут приносить вред. Антибиотики же могут без разбора убивать любые кишечные микробы.

Исследования на животных моделях показали, что в раннем возрасте антибиотики могут нарушать микробиом кишечника, что вызывает нарушение обмена веществ, в том числе ожирение. Исследования также показали, что способ, которым кишечник колонизируется микробами, также влияет на риск ожирения в подростковом возрасте.

Теперь в новом исследовании, опубликованном в апреле в International Journal of Obesity, исследователи подтвердили связь между антибиотиками и риском метаболических заболеваний у детей. Их работа показала, что антибиотики препятствуют развитию микробов в кишечнике у младенцев из-за чего риск ожирения у детей увеличивается.

«Период младенчества (первый год) представляет собой часть критического окна развития, которое может оказать длительное воздействие на последующее здоровье в жизни», – объяснил автор исследования, профессор Ли Юнг Сенг, глава педиатрии в Национальном университете Сингапура (NUS).

Приобретение кишечных микробов в младенчестве является очень динамичным и уязвимым процессом. Использование антибиотиков во время этого процесса может нарушить нормальную колонизацию и развитие микробиоты кишечника у младенцев, и это может, следовательно, повлиять на увеличение веса ребенка.

Механизмы, связывающие микробы в кишечнике с риском ожирения, до сих пор неясны, но это исследование подчеркивает важность взвешивания преимуществ и рисков лечения антибиотиками в младенческом возрасте.

DOI: 10.1038/s41366-020-0572-0


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Инструмент AI отслеживает время, которое политики проводят в своих телефонах

Этот удобный инструмент использует машинное обучение и распознавание лиц для измерения. Разработчик из Бельгии, Дрис… Читать далее

08/07/2021

Псилоцибин увеличивает число нейронных связей на 10%

Псилоцибин вызывает быстрый и стойкий рост дендритных шипов в лобной коре in vivo. Структурное ремоделирование, вызванное… Читать далее

07/07/2021

Женщины не пожалели о сделанном аборте годы спустя

В течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении —… Читать далее

04/07/2021

Отбор эмбрионов, направленный на обеспечение интеллекта детей. Реальная услуга с сомнительными результатами

В специальном отчете, опубликованном в New England Journal of Medicine, возникают серьезные вопросы о преимуществах, рисках и… Читать далее

03/07/2021

CRISPR, введенный в кровь, впервые лечит генетическое заболевание

Редактор генов CRISPR отлично справляется с фиксацией болезненных мутаций в выращенных в лаборатории клетках. Но использование… Читать далее

27/06/2021

Микробные фермы на солнечных батареях, как альтернативный источник белка

Ученые обнаружили, что микробы могут производить в 10 раз больше пищи, чем растения. Идея исследователей… Читать далее

27/06/2021