Биология

Трансплантация фекалий может значительно снизить прирост веса

Лайнуть/Поделиться

Развитие ожирения и диабета 2 типа связано с изменениями микробиоты кишечника. В кишечном сообществе вирусов преобладают бактериофаги (фаги), которые являются вирусами, которые атакуют бактерии специфическим для хозяина образом. Антагонистическое поведение фагов потенциально может изменить микробиоту кишечника.

В новом исследовании, проведенном Университетом Копенгагена, предполагается, что пересадка фекалий, страдающим ожирением, на диете с высоким содержанием жиров значительно снижала прибавку в весе и нормализовала их толерантность к глюкозе.

Исследование проводилось на мышах с ожирением. Когда ученые трансплантировали вирус со стула худых мышей мышам с ожирением, мыши с избыточным весом набирали значительно меньший вес и избегали диабета 2 типа.

Испытания на мышах предполагают, что подобное лечение, при котором трансплантируется только вирус в кале, может помочь людям, страдающим ожирением и диабетом 2 типа. Большинство передаваемых вирусных частиц представляют собой так называемые бактериофаги – вирусы, которые в основном поражают другие бактерии, а не людей.

Старший автор исследования сказал: «Когда мы передаем вирусные частицы из фекалий худых мышей, мыши с избыточным весом набирают значительно меньший вес по сравнению с мышами, которые не получают трансплантированные фекалии».

Исследование также показывает, что пересадка вируса может защитить мышей от развития непереносимости глюкозы (признак диабета 2 типа).

Исследователи говорят:  «У мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров, которые не получали трансплантат вируса, мы наблюдали снижение толерантности к глюкозе, которая является предшественником диабета. Таким образом, мы оказали влияние на микробиом кишечника так, что у мышей с нездоровым образом жизни не развиваются некоторые распространенные заболевания, вызванные неправильным питанием. Этот метод не является самостоятельным решением, и его необходимо дополнить изменением рациона питания. Кроме того, лечение, вероятно, будет направлено не на общее ожирение, а скорее на наиболее серьезные случаи».

Для исследования ученые извлекли фекалии у худых мышей. Затем они отфильтровали стул, чтобы отсортировать все живые бактерии в нем, в то время как частицы вируса – главным образом бактериофаги – были сконцентрированы для пересадки. Затем ученые пересадили вирус через трубку мышам с ожирением. Мыши продолжали жирную диету еще шесть недель. После этого мышей тестировали на глюкозу и измеряли увеличение веса.

В основном передаются только вирусные частицы. Это делает метод более безопасным. Ученые полагают, что метод вскоре будет широко распространен. Однако необходимы дополнительные эксперименты и испытания на людях.

DOI: 10.1136 / gutjnl-2019-320005


Вас также может заинтерсовать:

Редакция

Недавние публикации

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024

Ярлык героя приводит к эксплуатации медсестер, учителей и военных

Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что героизация таких групп… Читать далее

03/05/2024

Фундаментальное открытие: Свет может испарять воду без тепла.

Удивительный «фотомолекулярный эффект», обнаруженный исследователями Массачусетского технологического института, может повлиять на расчеты изменения климата и… Читать далее

26/04/2024

Моргание не только увлажняет глаза, но и помогает лучше видеть

Моргание, на которое мы тратим от 3 до 8 процентов времени бодрствования, помогает обрабатывать визуальную… Читать далее

17/04/2024