Гигантская анаконда совершила «девственное размножение» без какого-либо контакта с самцами

В прошлом году сотрудники Аквариума Новой Англии в Бостоне заметили, что одна из их анаконд находится в процессе родов. Однако что-то не совсем складывалось – в аквариуме были только самки. Тестирование ДНК показало, что это не административный беспорядок или божественное вмешательство. Фактически это было результатом необычной стратегии размножения, называемой партеногенезом, означающей, что две выжившие новорожденные змеи являются клонами их матери.

Мать анаконда Анна, 8-летняя 3-метровая взрослая особь весом около 13 кг. Она – зеленая анаконда (Eunectes murinus), родом из тропических лесов Южной Америки, и является самым тяжелым и одним из самых длинных известных видов змей.

В январе 2019 года она родила много маленьких детей. Большинство из них были мертворожденными, а один умер через несколько дней, что довольно часто встречается в партеногенезе. Однако двум детям удалось выжить. Как и предполагали сотрудники аквариума, тесты ДНК двух молодых змей показали, что они являются генетическими копиями или клонами матери, что явно свидетельствует о том, что они родились в результате партеногенеза. «Девственное размножение» или партеногенез является относительно распространенным процессом для некоторых животных и растений. Он случается среди избранной горстки позвоночных, включая некоторые виды ящериц, змей, скатов, акул и даже птиц.

Проще говоря, это объясняет развитие женского яйца без какого-либо генетического вклада со стороны мужчины. Механизмы этого могут варьироваться от вида к виду и до конца не поняты, хотя известно, что некоторые змеи достигают партеногенеза, «заменяя» роль мужской спермы на небольшую клетку, которая содержит генетический материал, оставшийся от образования яйцеклетки.

Гигантская Анаконда совершила «девственное размножение» без какого-либо контакта с самцами
Дети(генетические копии) анаконды Анны

Тем не менее, животные обычно используют это только в крайних случаях, если самка не вступает в контакт с самцом в течение длительного периода. Это может привести к низкой генетической изменчивости среди популяции и сопряжено со многими рисками. В случае Анны риск, кажется, окупился, она произвела 2 живые копии себя.