Теперь мы знаем, почему ярко-оранжевый цвет тигров на самом деле отличный камуфляж

Тигры – самый большой вид кошачьих на планете и один из самых грозных хищников в мире. Они известны своим очень узнаваемым полосатым красно-оранжевым мехом, окраска которого полезна для маскировки.

Это может быть очевидно, когда тигры охотятся в сухом подлеске. Их окраска позволяет им быть едва различимыми даже острым человеческим глазом. Но можно подумать, что в преимущественно зеленом лесу ярко-оранжевая кошка длиной почти 4 метра будет вполне заметна. Исследователи из Бристольского университета опубликовали исследование, объясняющее, почему это не так.

Любимые блюда тигров – олени, кабаны и другие копытные. Эти животные, как и большинство млекопитающих, являются дихроматами, то есть имеют дихроматическое зрение. У них есть только два типа функционирующих цветовых рецепторов в глазу, что означает, что они не видят красно-зеленые цвета. Они изо всех сил пытаются различить зеленые тона и красно-оранжевые тона. Для них тигры будут хорошо сочетаться с окружающим лесом.

Люди, с другой стороны, являются трихроматами, то есть у нас есть три цветовых рецептора, которые позволяют нам надежно различать оранжевый и зеленый, поэтому тигры кажутся нам оранжевыми.

Тигр c точки зрения дихроматов(а) и трихроматов(b)
Тигр c точки зрения дихроматов(а) и трихроматов(b)

Исследователи объясняют в своей статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, что они использовали алгоритм машинного обучения, чтобы имитировать то, как мир выглядит для дихроматов, дабы разработать оптимальные цвета для маскировки. Они пришли к выводу, что до тех пор, пока ваш хищник или жертва не могут различить оранжевый и зеленый, нет необходимости разрабатывать изумрудный оттенок, чтобы прятаться в лесу.

«Хищники (например, тигры), основной добычей которых являются другие млекопитающие (например, олени), испытывают незначительное эволюционное давление, чтобы развить зеленую окраску с трихроматической точки зрения», – пишут исследователи.

Неудивительно, что ни одно млекопитающее не чувствовало эволюционного давления, чтобы развить некоторый тон нефрита в их мехе или коже. Иногда ленивцы могут казаться зелеными, но это из-за симбиотических отношений между зелеными водорослями, которые живут на шерсти животных.

Приматы не единственные существа, у которых есть три типа цветовых рецепторов. Сумчатые имеют три, а птицы и рыбы имеют четыре типа чувствительных к цвету колбочек в их глазах. Люди дальтоники по сравнению с птицами

DOI: 10.1098/rsif.2019.0183