То, что вы делаете селфи не означает, что вы самовлюбленный

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Popular Media, ставит под сомнение связь между генерацией селфи и нарциссизмом. Исследование показало, что студенты колледжей, которые набрали низкий балл по показателю нарциссизма, как правило, выставляют столько же селфи, сколько и те, кто набрал высокий балл.

«Я заинтересован в изучении Селфи и их связи с психологическим функционированием, потому что они стали центральной чертой нашего общества, но исследования отстают в попытках понять, почему люди их делают и какими функциями они могут служить», – сказала авторка исследования Эрин А. Котерба, доцент Университета Тампы.

Исследование 276 студентов колледжа показало, что не было никакой существенной разницы между тем, сколько селфи делает человек с высоким уровнем нарциссизма и с низким уровнем нарциссизма. Однако нарциссизм, похоже, повлиял на тип снимаемого селфи. Студенты с высоким уровнем нарциссизма чаще принимали участие в селфи, в котором участвовали только они.

селфи

Исследователи также обнаружили, что желание поделиться и соединиться с другими было частой мотивацией. Многие студенты также сказали, что размещение селфи было частью их работы (например, в качестве спонсируемого спортсмена) или использовалось для повышения их самооценки.

DOI: 10.1037/ppm0000272