Категории: Общество

Наше счастье больше зависит от денег сегодня, чем в 70-х и 80-х годах

Лайнуть/Поделиться

Хорошо это или плохо, но деньги все чаще становятся источником счастья, согласно исследованию, опубликованному в журнале Emotion.

Исследователи считают, что в условиях, когда социально-экономические факторы становятся все более поляризованными в современном мире, связь между богатством и счастьем становится более прочной, чем когда-либо.

Новое исследование, проведенное в Государственном университете Сан-Диего (SDSU), показывает, что за последние несколько десятилетий связь между такими показателями, как доход, образование и счастье, становится все сильнее.

Согласно полученным данным, чем больше у кого-то доходов, тем счастливее он будет. В отличие от предыдущих результатов в этой области, авторы не нашли плато этого эффекта при годовом доходе около 75 000 долларов.

Счастливые Франклины

«Я был удивлен, что доход так тесно связан со счастьем, и что счастье не идет на плато при более высоких уровнях дохода», – сказал психолог SDSU Жан Твенге, один из двух авторов исследования. «Кажется, что больше денег равнозначно большему счастью, даже после удовлетворения основных потребностей».

Ученые использовали данные о 44 198 взрослых американцах в возрасте 30 лет и старше в общенациональном социальном опросе (собранном с 1972 по 2016 год).

Как показывает опыт, люди с более высокими доходами в исследовании сообщили о более высоких уровнях счастья и удовлетворенности жизнью. Авторы сообщают, что эта тенденция усиливается с 1970-х и 80-х годов. Другими словами, сегодня деньги могут принести больше счастья, чем в прошлом.

«Мы не совсем уверены, почему счастье растет, но это может быть из-за растущего неравенства в доходах. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее», – сказал Твенге. «Такие результаты связаны с другими исследованиями, которые выявили растущий уровень «отчаяния» среди белых американцев рабочего класса».

В то время как экономические проблемы могут быть корнем проблемы, другое объяснение может заключаться в снижении уровня брака. Раньше они были одинаково распространены в разных социально-экономических группах в США, но неуклонно снижались среди людей с низкими доходами (а женатые люди в среднем сообщают о более высоком уровне счастья).

Еще одна точка зрения может заключаться в том, что деньги покупают безопасность, комфорт и качественное здравоохранение, и все это ведет к более счастливой жизни. Результаты этого исследования помогают показать, насколько важны экономические факторы для нашего благополучия и удовлетворения в жизни.

DOI: 10.1037/emo0000774

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: деньги

Недавние публикации

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно… Читать далее

26/02/2021

Тропическая бабочка, которая питается слезами птиц

Бразильский биолог стал свидетелем редкого поведения тропических бабочек Gorgone macarea, рассказывается в статье, опубликованной в Ecology. Эти ночные насекомые… Читать далее

20/02/2021

Стоматологи могут сказать, занимались ли вы недавно оральным сексом или нет

Недавно пользователь TikTok, cianmcbrien, опубликовал видео с подписью «Только что узнал, что дантист может увидеть, делал ли кто-то [минет] или… Читать далее

20/02/2021

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря,… Читать далее

19/02/2021

Как связаны между собой разделы физики

Доминик Воллиман, физик и популяризатор науки, создал карту разделов физики, науки, которая разделена условно на… Читать далее

17/02/2021

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга,… Читать далее

14/02/2021