Микроглия играет ключевую роль в развитии мозга

Исследователи из Медицинской школы Университета Колорадо обнаружили, что клетки, известные как микроглия(подтип глиальных клеток), могут играть ключевую роль в том, как мозг формирует связи между нейронами. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience 6 июля.

Для исследования исследователи наблюдали развитие центральной нервной системы у личинок рыб данио-рерио. Это потому, что эти рыбы имеют много общих аспектов развития нервной системы с людьми. Более того, они прозрачны, что означает, что клетки их нервной системы легко наблюдать по мере их развития. 

Наблюдая за рыбой, исследователи обнаружили, что микроглия, регулируют миелинизацию – образование жировой оболочки(миелина) вокруг нервных волокон для увеличения скорости их передачи. Микроглия, по-видимому, делает это, исследуя и затем удаляя некоторые из этих жировых оболочек в процессе, называемом «фагоцитоз» или клеточное «поедание». 

Миелин

Далее исследователи отметили, что количество миелина, потребляемого микроглией, по-видимому, зависит от количества нейрональной активности между нижележащими нейронами. Таким образом, они подозревают, что микроглия может взаимодействовать с нейронами, чтобы решить, удалять ли их миелиновые оболочки. 

Поскольку аномалии миелинизации характерны для многочисленных неврологических и психоневрологических заболеваний от болезни Альцгеймера до шизофрении и аутизма, понимание того, как работает миелинизация, чрезвычайно важно как для понимания, так и для разработки терапевтических средств для борьбы с этими заболеваниями. 

Связанная статья: Недостаточная миелинизация нейронов связана с аутизмом

Таким образом, исследователи полагают, что их результаты приведут к лучшему пониманию потенциальных причин некоторых неврологических и психоневрологических заболеваний. 

«Изучение того, как микроглия, олигодендроциты и нейроны работают вместе для создания функциональной нервной системы, может в конечном итоге помочь нашему пониманию того, как эти клетки взаимодействуют при заболеваниях развития или старения, и может повлиять на стратегии восстановления миелина», – говорит Александрия Н. Хьюз, первый автор исследования и аспирант в Университете Колорадо. 

DOI: 10.1038/s41593-020-0654-2


Вас также может заинтересовать: Миграция нейронов: «раздвижная дверь» для будущего мозг