Тестостерон делает мужчин щедрее, согласно новому исследованию

Китайские и американские ученые утверждают, что молодые люди с большей вероятностью жертвуют деньги на благотворительность, когда им дают дозу тестостерона и когда на них смотрят зрители. 

«Эффект аудитории», который означает, что мы более склонны делать пожертвования, если за нами наблюдают, хорошо известен и в очередной раз подтвержден в этом исследовании, опубликованном вчера в журнале Proceedings of the Royal Society B. В нем ученые изучили 40 молодых людей и обнаружили, что участники исследования мужского пола, получавшие гель тестостерона, были более готовы пожертвовать на благотворительность в присутствии наблюдателя, чем те, кому дали плацебо. 

Исследователи предполагают, что более высокий уровень тестостерона заставил мужчин преследовать социальный статус, который, по их мнению, может быть достигнут яркой демонстрацией щедрости.

Эти результаты подтверждают гипотезу социального статуса, согласно которой тестостерон гибко способствует про-социальному или анти-социальному поведению в зависимости от их инструментальной ценности для получения и поддержания статуса в данном контексте.

DOI: 10.1098 / rspb.2020.0976