У морских черепах есть внутренний компас

Но он не идеален. Они могут пойти неправильным путем, добавив сотни км к путешествию, прежде чем добраться до места кормления.

Морские черепахи являются мигрирующими видами. После того, как они вылупились из своих гнезд на пляжах Флориды, Юкатана или других восточных берегов Америки, они сразу же начинают бешеную гонку к морю.

В своих путешествиях эти молодые особи могут в конечном итоге пропутешествовать более 10 000 миль по всей Северной Атлантике, прежде чем вернуться в свои первоначальные места размножения.

Очевидно, что морские черепахи – удивительные навигаторы, которые, вероятно, используют геомагнитное поле Земли, чтобы точно определить свое положение и ориентацию. Однако не думайте, что их внутренний GPS очень точный.

Согласно новому исследованию, они могут добавлять тысячи дополнительных миль к их миграциям, поскольку они выбирают менее прямой путь к месту назначения. Итак, вместо Google Maps, представьте, что система позиционирования морских черепах больше похожа на очень грубую карту – она ​​далека от совершенства, но она выполняет свою работу.

«Путем спутникового слежения за черепахами, путешествующими по маленьким изолированным океанским островам, мы показываем, что черепахи не достигают своих целей с высокой точностью», – говорит автор исследования Грэм Хейс. «Хотя их навигация не идеальна, мы показали, что черепахи могут корректировать курс в открытом океане, когда они движутся вне маршрута. Эти результаты подтверждают предположение из предыдущих лабораторных работ, что черепахи используют грубую истинную навигационную систему в открытом океане, возможно, с использованием геомагнитного поля Земли ».

Хейс и его коллеги прикрепили спутниковые метки к 33 гнездящимся зеленым черепахам (Chelonia mydas). Первоначально исследователи хотели узнать больше о масштабах движения животных, чтобы определить ключевые области для усилий по сохранению их вида.

Но когда исследователи отслеживали черепах, они заметили, что они путешествуют на изолированные острова и затопленные берега и деалают это довольно неловко.

Наблюдение за черепахами началось с того момента, как они покинули свои гнездящиеся пляжи на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, откуда они отправляются в путь к своим кормовым угодьям через западную часть Индийского океана.

Согласно спутниковым данным, 28 из 33 черепах не переориентировались ежедневно. В результате черепаха часто преодолевала сотни миль, прежде чем исправить свой курс. Эта путаница чаще всего возникала в открытом океане.

Таким образом, вместо того, чтобы достичь цели своего маленького острова с высокой точностью, черепахи чаще всего не попадают в цель или тратят время на поиск своих любимых удаленных островов на последних этапах миграции.

«Мы были удивлены, что черепахам было трудно найти дорогу к маленьким целям», – говорит Хейс. «Часто они плавали далеко от курса, а иногда они проводили много недель в поисках изолированных островов. Мы также были удивлены расстоянием, на которое мигрировали некоторые черепахи. Шесть черепах прошли более 4000 километров до восточно-африканского побережья, от Мозамбика на юге до самого севера, вплоть до Сомали. Таким образом, эти черепахи совершают миграцию туда и обратно на расстояние более 8000 километров от своих гнездовых пляжей на архипелаге Чагос».

Хотя это исследование показывает, что высокоточная навигация черепах является мифом, полученные данные не умаляют их впечатляющих способностей к миграции. В конце концов, это первое исследование, которое показало, что морские черепахи способны переориентироваться в открытом океане, что означает, что у них действительно есть какая-то ментальная карта.

Исследование также имеет важные приложения для сохранения морских черепах. После окончания сезона гнездования черепахи много путешествуют по открытому океану. Таким образом, усилия по сохранению должны координироваться в больших пространственных масштабах, охватывающих многие страны.

В будущем исследователи хотели бы использовать новую технологию меток, которая позволит им не только определять местоположение, но и направление движения черепах.

«Тогда мы сможем напрямую оценить, как океанские течения уносят черепах с курса и получить более глубокое понимание механизмов, которые позволяют черепахам совершать такие удивительные подвиги навигации», – говорит Хейс.

Результаты были опубликованы сегодня в журнале Current Biology.

DOI: 10.1016/j.cub.2020.05.086