В Швейцарии обнаружен новый вид огромных травоядных динозавров

Новый вид травоядных динозавров с длинной шеей, которые жили во время триасового периода, был идентифицирован из окаменелостей, найденных в северной Швейцарии.

Schleitheimia schutzi жил приблизительно 210 миллионов лет назад (триасовый период) там, где сейчас Швейцария. Это древнее животное – один из самых ранних представителей завроподоморфов (лат. Sauropodomorpha), большой группы травоядных динозавров с длинной шеей.

«Эти динозавры, безусловно, являются одним из наиболее заметных элементов мезозойских наземных позвоночных животных», – сказал ведущий автор профессор Оливер Раухут из Университета Людвига-Максимилиана. «Они включают в себя самых крупных наземных позвоночных и были доминирующими травоядными во многих юрских и меловых экосистемах. Однако происхождение и ранняя эволюция группы не понятна».

Окаменелые останки Schleitheimia schutzi были обнаружены в швейцарском кантоне Шаффхаузен.

Долгое время считалось, что окаменелости принадлежат семейству травоядных динозавров платеозавридов, которые жили в период триаса, около 214–204 миллионов лет назад, там, где в настоящее время находится в Центральная и Северная Европа, Гренландия и Северная Америке.

Профессор Раухут и соавторы повторно исследовали образцы и пришли к выводу, что они принадлежат к завроподоморфам.

Schleitheimia schutzi (слева) и платеозавр (справа).
Schleitheimia schutzi (слева) и платеозавр (справа). 

«Хотя Schleitheimia schutzi, вероятно, очень похож на платеозавра, этот динозавр с длиной тела от 9 до 10 м уже значительно больше последнего», – говорят палеонтологи. «Новый вид был, по-видимому, очень крепким и, как и его гигантские потомки, вероятно, двигался на четвереньках, в то время как платеозавр в основном ходил на задних лапах».

Открытие Schleitheimia schutzi показывает, что, по крайней мере, три различных вида ранних динозавров-завроподоморфов жили 210-220 миллионов лет назад в современной Швейцарии.

Исследование было опубликовано 1 июля в издании Swiss Journal of Geosciences.

DOI: 10.1186/s00015-020-00360-8