В сосудистых аномалиях мозга «виноваты» бактерии кишечника

Американские исследователи выяснили, что образование одной из сосудистых аномалий мозговых сосудов – кавернозной ангиомы – может инициировать специфический микробиом кишечника. Интересно, что при этом разные составы кишечных микроорганизмов предсказывают агрессивность патологического процесса, то есть его возможность «вылиться» в внутримозговое кровоизлияние. Подробности – в статье из журнала Nature Communications.

Кавернозные ангиомы (или каверномы) из группы сосудистых мальформаций представляют собой пучки неправильно сформированных тонких сосудов в головном или спинном мозге, которые долго могут бессимптомно существовать, но всегда имеют риск лопнуть и стать причиной тяжелого внутримозгового кровоизлияния. Как правило, эта патология генетическая и развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Лечится она хирургический путем.

Несмотря на явный генетический характер каверномы, в некоторых работах, проведенных на мышах, было показано, что ее образование имеет определенную связь с составом кишечной микробиоты. Коллектив исследователей во главе с научной группой Чикагского университета впервые продемонстрировал подобную связь и у людей.

Ученые воспользовались данными проекта American Gut, а также собрали свою базу, в которую в итоге вошло 122 человека с обнаруженными на МРТ каверномами. У всех людей взяли образцы кала и провели его подробный генетический анализ. Группу контроля составило столько же человек примерно одинакового возраста и пола, но не имеющих патологических сгустков сосудов в мозге.

Исследователи смогли выяснить, что микробиом достоверно различается по составу между первой и второй группами. В первой группе оказалось больше грамотрицательных бактерий, тогда как в контрольной группе было больше грамположительных. Причем, три вида бактерий всегда присутствовали в первой группе, независимо от возраста, пола или генетической предрасположенности, и почти не встречались во второй.

В «мышиных» работах также показывали, что бактерии, продуцирующие большое количество липополисахаридов, стимулируют образование каверном у животных. В группе пациентов с каверномами также обнаруживалось повышенное содержание этих углеводов. Все эти данные, как считают авторы, демонстрируют деятельность «пермиссивного микробиома» в том числе и у человека, что в данном случае связано с сосудистыми патологиями в головном мозге.

Дальнейший анализ показал, что составы кишечных бактерий могут указывать на агрессивные или неагрессивные формы заболевания, а также коррелировать с симптоматическими кровоизлияниями. Исследователи продемонстрировали и то, что объединение данных о микробиоме каждого пациента с результатами анализов плазмы крови может помочь врачам лучше оценивать тяжесть и состояние сосудистых мальформаций головного мозга.

Текст: Анна Хоружая. Источник: neuronovosti

DOI: 10.1038/s41467-020-16436-w


Вас также может заинтересовать: