Метаанализ подтверждает связь между литием в питьевой воде и уровнем самоубийств

Литий – самый легкий из всех твердых элементов. И он не только заряжает аккумуляторы. Следы лития проникают практически в каждую скалу на нашей планете и содержатся в наших продуктах питания и водоснабжения. Согласно новому анализу, это невидимое присутствие может оказать ощутимое влияние на нашу жизнь.

В течение десятилетий литий часто спасал жизни людей с расстройствами настроения, особенно с биполярным расстройством. Он имеет доказанную способность стабилизировать настроение и снижать риск самоубийства у этих крайне уязвимых пациентов.

Дозы, используемые в психиатрии, относительно высоки – не менее 200 миллиграммов в день, а побочные эффекты необходимо тщательно контролировать. Но некоторые исследования показали, что даже микродозы элемента, всего 400 мкг в день, могут привести к улучшению настроения (в миллиграмме 1000 мкг).

Начиная с 1990-х годов, ученые задаются вопросом, может ли природный литий в питьевой воде по всему миру оказывать воздействие на уровне всего населения – более низкие показатели самоубийств, снижение уровня насилия и даже меньшее слабоумие.

За прошедшие годы множество наблюдательных или экологических исследований намекало на связь между более высоким уровнем лития в общественном водоснабжении и более низкими показателями смертности от самоубийств среди местного населения.

Теперь группа исследователей в Великобритании произвела первый в мире метаанализ таких исследований, подтверждая эту связь. 

«Обнадеживающим является то, что более высокий уровень микроэлемента лития в питьевой воде может оказывать анти-суицидальное действие и может улучшить психическое здоровье населения», – говорит ведущий автор метаанализа, эпидемиолог Анжум Мемон из Брайтона и Медицинской школы Сассекса.

Команда тщательно изучила литературу, получив в итоге 15 исследований, которые они использовали для метаанализа. В целом их анализ включал данные из 1286 населенных пунктов Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литвы. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались от всего 3,8 микрограмма на литр (мкг / л) до 46,3 мкг / л, при этом несколько сообществ достигли пика выше 80 мкг / л.

Обширный анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественно встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем смертности от самоубийств в этом районе – так называемая обратная связь. Конечно, как и в случае любого сложного анализа доступной литературы, результаты сопровождаются важными оговорками. Команда подчеркивает, что экологические исследования проводятся, чтобы генерировать гипотезы – вместо того, чтобы быть ответом, они в основном просто задают вопрос.

«Они[результаты] подвержены путанице, поскольку информация о потенциальных самоубийц может быть недоступна, и ассоциации на уровне населения не обязательно представляют ассоциации на индивидуальном уровне (экологическая ошибка)», – пишут ученые в своем исследовании.

Подробная информация о социальных классах, распространенности психических расстройств среди населения может повлиять на результаты наблюдений, не говоря уже о том, что мы также получаем литий из пищи – и это влияние не было исследовано.

«Кроме того, питьевая вода в бутылках (обработанная или природная минеральная вода из родников) часто имеет гораздо более высокое содержание лития, чем водопроводная вода – связь между воздействием лития через бутилированную воду и самоубийством не изучалась», – отмечает команда .

В свете своих выводов исследователи рекомендуют рандомизированные исследования по добавлению лития в водоснабжение в качестве «возможного средства проверки гипотезы» наряду с исследованиями пищевых источников лития.

Метаанализ был опубликован вчера в The British Journal of Psychiatry.

DOI: 10.1192/bjp.2020.128


Вас также может заинтересовать: