Визуализация того, как Земля и другие планеты не вращаются вокруг Солнца

Ученый из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) визуализировал планеты, вращающиеся вокруг «барицентра» или центра тяжести Солнечной системы.

То, чему нас учили в начальной школе, было не совсем верным, немного дополнительной информации не хватало. Земля фактически не вращается вокруг Солнца, более того само Солнце вращается вокруг гравитационного центра Солнечной системы вместе со всеми другими планетами.

Все вращается вокруг барицентра

Логика центра тяжести, то есть барицентра, заключается в том, что он ближе всего к объекту с наибольшей массой. 

«В то время как Солнце содержит 99,8% массы Солнечной системы, Юпитер имеет большую часть остальной массы (Сатурн – второй), поэтому Солнце фактически немного вращается вокруг Юпитера», – объясняет автор визуализаций, планетолог Джеймс О’Донохью в Twitter

Таким образом, в основном барицентр делится между Солнцем, Юпитером и Сатурном из-за их силы притяжения, благодаря их массам. Как видно из видео, Солнце не может нарисовать приличный круг вокруг барицентра, который был отмечен зеленой звездообразной отметкой, но на него влияет масса Юпитера и немного массы Сатурна.

О’Донохью также добавляет, что центр Солнца и центр масс Солнечной системы очень редко совпадают. 

Он также показал барицентр Земли и Луны:

Планетолог визуализировал путь Земли в течение следующих нескольких лет в 3D. Земля находится в среднем на расстоянии 4750 км от и центр масс Земли и Луны из-за влиянии Луны. 


Вас также может заинтересовать: Ученые точно определили центр тяжести Солнечной системы с точностью до 100 метров