Эта подводная база может стать МКС океана

Протеус” станет крупнейшей в мире подводной базой для научных исследований.

Акванавт Фабьен Кусто – внук знаменитого исследователя океана Жака-Ива Кусто – объявил о планах строительства крупнейшей в мире подводной базы для научных исследований. Он назвал проект «Протеус».

Протеус является потенциальным океаническим эквивалентом Международной космической станции – места, где ученые со всего мира могут работать вместе для решения самых разных задач.

«Протеус … необходим для выработки значимых решений для защиты будущего нашей планеты», – сказал Кусто в пресс-релизе. «Знания, которые будут раскрыты под водой, навсегда изменят образ жизни людей».

Потребность в базе

Потребность в таком месте, как МКС – где-то в космосе, где астронавты могут жить неделями или даже месяцами – довольно очевидна, поскольку даже одна поездка на орбиту является дорогостоящей и рискованной.

Потребность в подводной базе, где могли бы жить исследователи океана, может быть не такой очевидной, но она все еще существует из-за угрозы декомпрессионной болезни. Когда дайвер находится под водой, давление океана вызывает растворение азота в его легких – количество азота увеличивается, чем дольше он находятся под водой и чем глубже он погружаются.

Если дайвер возвращается на поверхность слишком быстро, этот азот может образовывать пузырьки в крови, что может вызвать симптомы декомпрессионной болезни. Чтобы избежать этого, дайверы должны замедлить свое возвращение на поверхность. Например, чтобы избежать декомпрессионной болезни, проведя один час на глубине 75 метров, дайвер должен провести пять часов при подъеме – и это серьезно ограничивает подводные исследования.

Концептуальный проект подводной базы Фабьена Кусто, Протеус
Концептуальный проект подводной базы Фабьена Кусто, Протеус

Подводная база дала бы исследователям возможность обойти это ограничение – они могли бы жить в ней неделями, а затем просто сделать одно очень медленное восхождение после этого.

«Вы бы имели неограниченное время каждый день», – говорит в пресс-релизе Марк Паттерсон, профессор морских наук и наук об окружающей среде в Северо-Восточном университете, один из партнеров Кусто по Протеусу. «Когда у вас есть время, вы начинаете видеть вещи, которые раньше не видели; вы делаете открытия, которых не ожидали, потому что вы присутствовали».

Большая, лучшая подводная база

Кусто не первому пришла идея построить подводную базу для научных исследований – у побережья Флориды уже есть такая, где он сам провел 31 день в 2014 году. Но эта база площадью 37 квадратных метров может вместить только шесть человек – Кусто планирует, что Протеус будет площадью 370 квадратных метров с жилыми помещениями на 12 человек. Эти исследователи будут иметь доступ к лаборатории, медицинскому отсеку и даже гидропонной оранжерее, где они смогут выращивать свежие продукты – при условии, что Протеус осуществится.

Кусто сказал Forbes, что ожидает, что потребуется три года и 135 миллионов долларов, чтобы построить подводную базу в 18 метрах ниже поверхности Карибского моря, недалеко от побережья Кюрасао.

Если он сможет собрать деньги для этого, то эксплуатация объекта будет стоить около 3 миллионов долларов в год, но он ожидает, что арендная плата за помещение будет предоставлена ​​университетам и частным компаниям, что поможет компенсировать эти расходы.

Вид сверху на предлагаемую подводную базу Фабьена Кусто, Протеус
Вид сверху на предлагаемую подводную базу Фабьена Кусто, Протеус

Особый интерес для проекта заключается в проведении фармацевтических исследований и открытии лекарств. FDA одобрило двенадцать морских препаратов с 1969 года. К ним относятся соединения, которые лечат рак, боль и герпес, которые были получены от различных рыб, морских губок и других морских животных. В настоящее время в клинической разработке находится еще два десятка морских фармацевтических препаратов. 

На ранних стадиях исследования биофармацевтических препаратов часто ученые в университетах испытывают тысячи образцов, полученных из океанов. Но одна из проблем этого типа исследований заключается в том, что образцы организма будут реагировать на изменения давления и температуры, если они будут удалены из океана. Протеус позволит исследователям устанавливать контейнеры как внутри, так и снаружи, что позволит ученым смотреть на целые сообщества и растения, не подверженные стрессу.


Вас также может заинтересовать: