Космос

Млечный Путь разорвал уникальное скопление звезд

Лайнуть/Поделиться

Шаровые скопления – это сферические скопления звезд, которые вращаются вокруг галактик. Более 150 из них были обнаружены только в районе Млечного Пути. Всесторонние исследования этих и многих других вращающихся вокруг далеких галактик предполагают, что они сформировались из самого раннего поколения звезд, но новое открытие могло бы дополнить наши знания.

Международная группа исследователей обнаружила структуру вокруг Млечного Пути, получившую название Поток Феникса(Phoenix Stream). Это рассеянная лента звезд, которая, как полагают, является тем, что осталось от древнего шарового скопления, разорванного Млечным Путем примерно 2 миллиарда лет назад.

Что действительно уникально в Потоке Феникса, так это его состав звезд. Как сообщается в журнале Nature сегодня, исследователи, вероятно, обнаружили то, что осталось от самого старого известного шарового скопления.  

«Как только мы узнали, какие звезды принадлежали потоку, мы измерили их количество элементов, более тяжелых, чем водород и гелий; что-то, что астрономы называют металличностью. Мы были очень удивлены, обнаружив, что Поток Феникса имеет очень низкую металличность, что делает его отчетливо отличным от всех других шаровых скоплений в галактике», – сказал в своем заявлении ведущий исследователь Чжэн Ван, аспирант из университета Сиднея. «Несмотря на то, что скопление было разрушено миллиарды лет назад, мы все же можем сказать, что оно образовалось в ранней Вселенной по составу звезд».

Считается, что шаровые скопления имеют «металлический пол», ниже которого они не могут формироваться так, как мы ожидаем. Это минимальное значение прибывает из ожидаемого обогащения от самых ранних звезд, которые были сделаны исключительно из водорода и гелия, и их взрывной гибели, которая распространяла более тяжелые элементы в космос. Если Поток Феникса действительно был шаровым скоплением, то, возможно, у Вселенной есть несколько способов сформировать эти компактные скопления звезд.

«Этот поток происходит из кластера, который, по нашему пониманию, не должен был существовать», – пояснил соавтор доцент Дэниэл Цукер из Университета Маккуори.

«Одним из возможных объяснений является то, что Поток Феникса представляет собой последний в своем роде остаток остатков шаровых скоплений, которые родились в радикально отличных от тех средах, которые мы наблюдаем сегодня», – добавил д-р Тинг Ли из обсерваторий Карнеги и руководитель S5 международного сотрудничества, которое изучает звездные потоки.

Есть много вопросов без ответов. Команда остается неуверенной в том, как мог сформироваться Поток Феникса и является ли он уникальным, но они планируют изучить больше звездных потоков, чтобы выяснить это.

DOI: 10.1038/s41586-020-2483-6


Вас также может заинтересовать:

Редакция

Недавние публикации

Выявлены области мозга, которые искажают реакцию мозга на удовольствие при биполярном расстройстве

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), проливает свет на то, как мозг… Читать далее

22/06/2024

Смотреть на экран или в камеру? Что лучше для онлайн-собеседования? Исследование

Исследование японских ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports 31 мая, свидетельствует о том, что взгляд… Читать далее

18/06/2024

Слоны называют друг друга по именам, согласно новому исследованию

Ученые выяснили, что слоны, одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, называют… Читать далее

17/06/2024

Предсказательная сила эволюционной биологии

Кратко: Эволюционная биология демонстрирует свою предсказательную мощь на примере голого землекопа. В 1974 году Ричард… Читать далее

07/06/2024

Объем головки полового члена связан с преждевременной эякуляцией

Пожизненная(врожденная) преждевременная эякуляция чаще встречается у людей с большим объемом головки полового члена. Таковы результаты… Читать далее

24/05/2024

Прием пробиотиков влияет на принятие социальных решений

Бактерии в кишечнике влияют на чувство справедливости. Исследование, опубликованное в журнале PNAS Nexus в этом… Читать далее

18/05/2024