Ученые открыли новый вид мышиного лемура, самого маленького примата в мире

В тропических лесах северо-восточного Мадагаскара был обнаружен вид мышиного лемура, считающийся новым для науки.

Лемуры
Внешняя морфология лемура Microcebus jonahi, названного в честь малагасийского приматолога профессора Джоны Ратсимбазафи, посвятившего свою жизнь работе по сохранению малагасийских лемуров: (а) рисунок взрослой особи; (b) особь взрослой самки; (c,d,e) крупные планы взрослого самца. Изображение предоставлено: Стивен Д. Нэш / Группа специалистов по приматам МСОП SSC / Д. Шюслер.

Мадагаскар является одним из главных горячих точек биоразнообразия в мире, а лемуры, его эндемичная группа приматов, являются флагманами для сохранения видов. Сегодня признано более 100 видов лемуров, составляющих около одной пятой всех живых приматов на Земле.

Однако полная степень разнообразия видов лемуров еще не полностью известна, поскольку некоторые районы на Мадагаскаре все еще плохо изучены.

Среди наиболее распространенных, адаптируемых лемуров – мышиные лемуры, или карликовые маки – мелкие, всеядные, ночные приматы рода Microcebus. Этих существ можно найти во всех регионах Мадагаскара, которые предлагают лесные места обитания. Общая длина головы, тела и хвоста менее 27 см, что делает их самыми маленькими из приматов. Мышиные лемуры сейчас включают 25 видов, в основном диагностированных по данным мтДНК.

«Многие из новых обнаруженных видов были описаны на основе нескольких генетических маркеров, и некоторые ученые подвергли критике инфляцию видов, ставя под сомнение существование почти половины нынешних видов, но не ставя под сомнение риски исчезновения», – сказал соавтор доктор Лоунес Чихи, научный сотрудник Института Гюльбенкяна де Сьенсия и Университета Поля Сабатье.

В ходе исследования доктор Чихи и его коллеги обследовали сообщества мышиных лемуров в пяти различных местах на северо-востоке Мадагаскара, измеряя различные морфологические параметры и оценивая репродуктивные состояния для 123 особей, принадлежащих к пяти различным линиям.

«Мы продемонстрировали, что некоторые из этих особей принадлежат к расходящейся линии, виду, ранее не описанному», – сказал доктор Чихи.

Новооткрытый вид – один из самых маленьких приматов в мире – его размер составляет около 26 см (10,2 дюйма) от носа до хвоста, а его масса составляет всего 60 граммов.

Названный Microcebus jonahi, он имеет короткий и густой красновато-коричневый мех. Уши маленькие и того же рыжего цвета, что и голова. Хвост густой шерстью и такой же окраски, как и спина. Мужчины и женщины не проявляют никакого полового диморфизма.

«Лемура Microcebus jonahi можно отличить от других видов на северо-востоке Мадагаскара по морфометрическим признакам и геномной самобытности», – говорят исследователи. «По сравнению со своим ближайшим родственником Microcebus macarthurii , новый вид длиннее, имеет более короткий хвост, более широкие уши, большую ширину головы и более короткую длину головы».

Microcebus jonahi обитает в тропических лесах в небольшом регионе на северо-востоке Мадагаскара. Из 25 пойманных особей шесть были пойманы в почти первичном лесу с довольно сплошным пологом, а пять – в сильно деградировавших лесах с прерывистым покровом и сильным отрастанием ранних сукцессионных деревьев.

«Утрата естественной среды обитания и постоянные изменения в землепользовании в регионе приводят к изоляции небольших групп населения, что способствует их исчезновению», – сказал д-р Чихи.

Открытие описано в статье, опубликованной позавчера в American Journal of Primatology.

DOI: 10.1002/ajp.23180


Вас также может заинтересовать: На Мадагаскаре обнаружен новый род крошечных лягушек