Ученые из MIT разработали устройство для управления сновидениями

Некоторые люди испытывают осознанные сновидения, где они могут разыгрывать любые сценарии, которые им нравятся, не вставая из своей кроватей. Теперь, новое исследование ученых из Массачусетском технологическом института (MIT) продвигает нас на шаг вперед в управлении сна. Исследователи разработали устройство, которое отслеживает фазы сна и в нужный момент воспроизводит звуковые сигналы дня направления сна. Если вы не видите параллели с “Начало”, я предлагаю вам посмотреть фильм снова.

Новая статья «Дормио: устройство для инкубации целевых снов», опубликованная в журнале Consciousness and Cognition, представляет новый метод под названием «Инкубация целевых снов» (TDI). Он сосредоточен вокруг периода сна, известного как гипнагогия (самая ранняя стадия сна), когда наша активность мозговых волн аналогична той, которая наблюдается во сне с быстрыми движениями глаз (REM). Разница в том, что во время гипнагогии спящие все еще могут обнаружить звуки. Это что-то между явью и сном.

«Это состояние ума триповое, слабое, гибкое и расходящееся», – сказал в своем заявлении ведущий исследователь, нейробиолог Адам Хаор Хоровиц.

Чтобы отследить, что происходило во время экспериментов TDI, исследователи разработали устройство для отслеживания сна под названием Дормио(Dormio), которое отслеживает прогресс в гипнагогии и направляет сны человека, воспроизводя слуховые сигналы. Дормио оценивает поступающие физиологические данные от спящих участников и выбирает точное время в цикле сна, чтобы предоставить слуховые сигналы для изменения направления сна. 

Наручное устройство Dormio
Наручное устройство Дормио

«Дормио выводит исследования сновидений на новый уровень, напрямую взаимодействуя с мозгом, сновидящего человека и манипулируя фактическим содержанием их снов», – сказал Роберт Стикголд, директор Центра сна и познания. 

Хотя система-прототип все еще дорабатывается, результаты экспериментов показывают, что она, похоже, успешно влияет на сны и может в значительной степени документировать их содержание.

Когда Дормио попросил участников подумать о дереве до и во время гипнагогии, в 67 процентах отчетов о сновидениях, собранных приложением, упоминались ссылки на дерево после пробуждения из гипнагогического состояния. Дерево – тема сна, использованная в эксперименте с 49 участниками. Напротив, в отчетах о снах из контрольной группы, которым предлагалось только наблюдать за своими мыслями, практически не было ссылок на деревья.

Исследователи говорят, что, помимо того, что они помогают формировать сны людей, их система инкубации снов и протокол сна могут использоваться для различных методов обучения, включая консолидацию памяти на основе сна, или в качестве инструмента, помогающего творчеству и решению проблем, побуждая людей сознательно вспоминать подвижное и живое мышление своего гипнагогического состояния.

«Сон о конкретной теме, кажется, дает преимущества после сна, например, при выполнении творческих задач, связанных с этой темой», – говорит Хаар Горовиц . «Это неудивительно в свете исторических личностей, таких как Мэри Шелли или Сальвадор Дали, которые творчески вдохновлялись своими снама. Разница в том, что мы воплощаем эти творчески полезные сны нарочно, целенаправленно».

DOI: 10.1016/j.concog.2020.102938


Вас также может заинтересовать: Новое исследование выявило успешные методы попадания в осознанный сон