29 лет назад появилась первая веб-страница. Посмотрите, как она выглядела

29 лет назад появилась первая веб-страница. Посмотрите, как она выглядела

В 1980-х Тим Бернерс-Ли был разочарован тем, как информация передается и хранится в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Он заметил, что информация не только распределяется неэффективно, но и теряется в организации, в основном из-за высокой текучести кадров. Технические детали старых проектов иногда могли быть потеряны навсегда, или их приходилось восстанавливать путем длительных расследований в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Различные подразделения ЦЕРН использовали программное обеспечение, написанное на разных языках программирования, в разных операционных системах, что делало передачу знаний обременительной и трудоемкой.

В ответ на эти неприятности в 1989 году он выдвинул предложение, которое изменит мир. Название было довольно тусклым: “Управление информацией: предложение“. В нем описана система, в которой все различные подразделения ЦЕРН могут публиковать свою часть эксперимента, а все остальные могут получить к ней доступ. Система использовала гипертекст, чтобы люди могли публиковать и читать информацию на любом компьютере. Это было началом Всемирной паутины.

Первая веб-страница была запущена ровно 29 лет назад, 6 августа 1991 года. Вот ссылка. Но если вы перейдете по ссылке, то вы, вероятно, сразу будете сбиты с толку датой и отсутствием мемов и невероятно агрессивных людей в разделе комментариев.


Хотя это и дает нам представление о том, как выглядела первая веб-страница, мы, возможно, никогда не узнаем, какая на самом деле веб-страница отображалась в тот день в августе 1991 года. Скриншотов нет, вместо этого то, что вы видите, является самой ранней записью, которая у нас есть. Эта веб-страница была сделана в 1992 году. Хотя мы знаем, что когда Всемирная паутина впервые была запущена, она содержала объяснение самого проекта, гипертекста и того, как создавать веб-страницы. Первая страница системы, предназначенная для предотвращения потери информации, по иронии судьбы была потеряна, возможно, навсегда.

Хотя, оглядываясь назад, то, что изобрел Бернерс-Ли, изменило мир, в то время его создатели были слишком заняты попытками убедить своих коллег осознать ценность проекта и подумать об архивировании своего изобретения для будущих историков.

«Я имею в виду, что команда в то время не знала, насколько это особенное, поэтому они не думали хранить копии, верно?», – говорит Дэн Нойес, который в 2013 году руководил гораздо более крупным веб-сайтом ЦЕРН, рассказал NPR.

Он считает, что первое воплощение первой в мире веб-страницы где-то существует, вероятно, на дискете или жестком диске, валяющемся в чьем-то доме. Так по крайней мере была найдена версия 1992 года.

«Я сделал копию всего веб-сайта на дискете на своей машине, чтобы продемонстрировать ее на месте, просто чтобы показать людям, на что это похоже. И в итоге я сохранил копию этой дискеты», – сказал Тим Бернерс-Ли NPR.

К сожалению, несмотря на все усилия ЦЕРН, первая страница не была найдена. Возможно, мы никогда ее не увидим.


Вас также может заинтересовать: Трагическая история доктора, который первым одобрил мытье рук