Категории: Общество

В основе креационизма и теорий заговора лежит одна и та же ошибка мышления

Лайнуть/Поделиться
Аудиоверсия статьи

Идея того, что “все происходит по определенным причинам” или в прошлом “так должно было случиться” остается достаточно распространенной. Однако в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается скрытая связь между креационизмом, верой в то, что жизнь на Земле была создана сверхъестественной силой, и верой в глобальные теории заговора.

“Мы нашли общую связь между верой в креационизм и верой в теории заговора,” – объясняет автор исследования Себастиан Диегез из Фрибургского университета. “Хотя, на первый взгляд, они кажутся очень разными, эти системы верований связаны с единой и мощной когнитивной предрасположенностью, которая называется телеологическим мышлением, и которая влияет на восприятие конечных причин и приводит к перезаписи цели событий и явлений, возникающих естественным путем”.

У всего есть своя цель?

По словам исследователя, люди с телеологическим мышлением очень легко примут за истину, например, утверждение, что “Солнце встает, чтобы предоставить нам свет”, или “цель существования пчел – обеспечить опыление”.

Ученый также отмечает, что такой тип мышления исключает научное рассуждение и, прежде всего, эволюционную теорию. Такое мировоззрение также высмеивал Вольтер, чей персонаж Панглосс верил, что “носы были созданы, чтобы носить очки”. Впрочем, Диегез отмечает, что такое представление является достаточно устойчивым в сознании. И оно связано не только с креационизмом, но и теориями заговора.

Астронавт Базз Олдрин на поверхности Луны во время миссии Аполлон-11. Популярная теория заговора утверждает, что первая высадка человека на Луне была сфабрикованным.

В предыдущем исследовании команда Диегеза показала, что конспирологию нельзя объяснить только склонностью думать, что “ничто не происходит случайно”. Ученые пришли к выводу, что вера в теорию заговора не основывается на отвержение идеи, что мир хаотичный и сложный по своей природе. Зато, такое представление может быть связано с идеей, что события в мире были специально подготовленными или сфабрикованными.

Они также заметили еще одно интересное совпадение – такие представления оказались “поразительно похожими” на креационизм. Если это действительно так, вера в теорию заговора, как и креационизм, должна быть связана с телеологическим мышлением. Телеология – это философское учение, согласно которому все процессы реализацией заранее определенной цели.

Эксперимент

Исследователи пригласили более 150 студентов колледжа в Швейцарии для опроса, содержащее телеологические концепции и конспирологические утверждения. Содержание вопросов позволило измерить определенный уровень аналитических способностей, эзотерических и магических верований. Опрос также содержал задания на “восприятие случайностей”.

Результаты опроса показали, что тенденция “привязывания” определенных функций и смыслов естественным событиям и явлениям, значительна, хотя и умеренно, коррелировала с масштабами верований в теории заговоров.

Ученые также проанализировали результаты более широкого опроса людей из Франции и также увидели сильную связь между верой в креационизм и верой в теории заговора.

Чтобы подробнее разобраться с этой зависимостью, команда Диегеза организовала дополнительное онлайн-опрос среди более 700 человек. Полученные данные подтвердили зависимость между телеологическим мышлением, креационизмом и конспирологией. Результаты также указали, что эта зависимость значительно выше тех, которые можно было установить между возрастом, полом, аналитическими навыками, образованием или политическими взглядами.

“Обращая внимание на аналогию между креационизмом и конспирологией, мы надеемся указать на одну из главных недостатков в конспирологических теориях и таким образом помочь людям их обнаружить, а именно, показать, что они полагаются на телеологические рассуждения, приписывая конечную причину и переписывая цель мировым событиям”, – объясняет Диегез. “Мы считаем, что сообщением о том, что вера в теории заговора является типом креационизма, мы можем помочь внести ясность в некоторые из самых непонятных особенностей нашей так называемой эпохи пост-правды”.

Исследователи обращают внимание, что их открытие может получить важное практическое применение среди научных популяризаторов и коммуникаторов. Это также может помочь в создании политики, которая препятствовала бы принятию опасных убеждений и систем верований.

Сейчас Диегез с коллегами сосредоточились на оценке эффективности будущих программ по воспитанию детей и подростков на тему теории заговоров и других разновидностей дезинформации.

По их мнению, нужно определить конкретные факторы, влияющие на формирование конспирологического мировоззрения, которое переплетается со многими верованиями, в частности отрицанием глобальных изменений климата и отказом от вакцинации. Ученые надеются разработать общую методику, которая поможет преодолеть эти факторы.

Читайте также: Антипрививочники более параноидальны, чем обычные люди

Исследования также могут объяснить, почему определенные типы дезинформации настолько легко распространяются сетями. По словам Диегеза, вполне возможно, что “контент, завернутый в телеологические рамки, значительно проще воспринимается и распространяется быстрее других типов информации”.

DOI: 10.1016/j.cub.2018.06.072


Вас также может заинтересовать: Руководство пользователя по рациональному мышлению

Редакция

Опубликовала
Редакция

Недавние публикации

Стимуляция блуждающего нерва после инсульта помогает восстановить функцию руки и кисти

Долговременная потеря функции руки после ишемического инсульта является обычным явлением и может быть улучшена за… Читать далее

28/04/2021

Мы узнаем радостные крики быстрее, чем крики страха или боли

Представьте, что вы сидите в парке в летний день, и ребенок визжит от радости, когда… Читать далее

27/04/2021

Как цвет таблетки влияет на эффект плацебо

Многочисленные испытания - одни с плацебо, другие с активными лекарствами - показали, что ассоциации пациентов… Читать далее

18/03/2021

Вероятность формирование привычки за 21 день крайне мала

Воспоминания о привычках формируются медленно, с повторением вознаграждаемого действия в заданном контексте. Пока вы не выработаете… Читать далее

15/03/2021

Структура плаценты напоминает структуру опухолей

Исследование, опубликованное 10-го марта в журнале Nature, позволяет лучше понять, чем плацента отличается от других органов… Читать далее

13/03/2021

Исследователи научились выращивать древесину в лаборатории, без почвы и солнечного света

В то время, как выращенное в лаборатории мясо обещает уберечь животных от убоя, древесина по-прежнему полностью получается… Читать далее

11/03/2021