Кота Шрёдингера сняли на квантовую пленку

Кота Шрёдингера сняли на квантовую пленку

Кот Шрёдингера, популярный образ, который демонстрирует странные явления квантового мира, был увековечен на пленке с помощью тех же квантовых эффектов.

Это изображение было создано лишь с помощью спутанных фотонов и трафарета с силуэтом кота. Самым интересным в этом эксперименте стал тот факт, что фотоны, которые были использованы для снимка, никогда не взаимодействовали с самим трафаретом. А фотоны, которые проходили через трафарет, никогда не попадали в камеры.

Снимок контуров кота был создан с помощью частиц света, которые никогда не “видели” кота. Источник: Gabriela Barreto Lemos

Когда две квантовые частицы спутываются, результаты измерения обеих начинают коррелировать. Таким образом, они разделяют одно квантовое состояние, а связанность позволяет ученым построить схемы взаимодействия.

Габриэла Баретто Лемос из Австрийской академии наук вместе с коллегами использовала эту квантовый связь, чтобы сделать фото “кота”, непосредственно его фотографируя.

Исследователи создали две группы фотонов: красные и желтые. Желтые фотоны были выпущены на трафарет кота, а красные направили в камеру. Благодаря спутанности, красные фотоны образовали образ кошки через квантовый связь с их желтыми близнецами. При этом, кремниевый трафарет был прозрачным для красного света, а камера могла захватить только красные фотоны.

Эта техника стала примером того, как квантовые эффекты позволяют получать изображение объектов с помощью света, который не контактирует с объектом съемки.

DOI: 10.1038/nature13586


Читайте также: