Категории: БиологияОбщество

Люди кремируют умерших уже 9000 лет, согласно исследованию

Лайнуть/Поделиться

Новое исследование, опубликованное позавчера в журнале PLOS One, представляет собой раскопки места, где произошла самая ранняя известная кремация человека. Древние люди на Ближнем Востоке начали сжигать мертвецов около 7000 г. до н.э.. Во время раскопок были обнаружены останки молодого взрослого человека, кости которого имели повреждения, соответствующие преднамеренному сжиганию тела.

Под руководством Фанни Боккантен из Французского национального центра научных исследований (CNRS) и ее коллег проводились раскопки на неолитическом участке Бейсамун на севере Израиля. Их усилия обнаружили древнюю яму для кремации, в которой, по-видимому, находились останки целого трупа, намеренно сожженного в ходе погребальной практики. Хотя части скелета сместились, исследователи отмечают, что тело осталось в основном в порядке, что указывает на то, что оно вошло целиком, а не по частям.

Исследование костей показало, что это был молодой человек, живший примерно 7013-6700 г. до н.э., что делает его самым древним примером кремации, известным науке на Ближнем Востоке. Находящиеся в яме с открытым верхом и изолированными стенками, кости демонстрировали признаки деформации, усадки, расщепления и продольного растрескивания, что указывает на то, что они были нагреты примерно до 500 ° C.

Исследователи уверены, что это была кремация свежего трупа, а не остатков случайного пожара из-за анализа остатков растений в яме. Вы можете подумать, что после сжигания чего-либо до такой высокой температуры останется мало доказательств, с которыми можно было бы работать, но исследователи использовали междисциплинарный подход, объединяющий методы археотанатологии, пространственного анализа, изучения человеческих и нечеловеческих останков и даже анализ почвы для построения графика этапов и техник погребального ритуала.

Эта кремация имела место в течение значительного периода времени для погребальной практики на Ближнем Востоке, поскольку традиционные практики, такие как удаление головы мертвых или хоронение людей в поселении, отпадали. Переход к новым подходам избавлению от тел, вероятно, означает изменение значения умерших в обществе.

DOI: 10.1371/journal.pone.0235386


Читайте также: “Космические Похороны: несколько компаний могут отправить прах ваших любимых в космос

Редакция

Опубликовала
Редакция
Метки: археология

Недавние публикации

Земля на 2000 световых лет ближе к черной дыре в центре нашей галактики, чем считалось ранее

Новая карта Млечного Пути, созданная Национальной астрономической обсерваторией Японии, показывает, что Земля движется по спирали быстрее… Читать далее

01/12/2020

Искусственный интеллект помог ученым узнать, как мозг генерирует мысли

Новые алгоритмы искусственного интеллекта позволяют распознать мозговую активность, которая отвечает за мысли и рассуждения. До… Читать далее

01/12/2020

Аяуаска. Как работает: вред и области потенциального применения ДМТ

Аяуаска - это, возможно, самый мощный галлюциноген на планете, и до недавнего времени он входил… Читать далее

29/11/2020

Мозг и Вселенная: как астрофизик и нейрохирург объединились, чтобы сравнить две самые сложные системы в природе

Астрофизик из Болонского университета и нейрохирург из Веронского университета сравнили нейронные связи в человеческом мозгу… Читать далее

26/11/2020

Нейросеть, застывшая в стекле

Нет, это не статья по типу "Адский муравей, застрявший в янтаре, мучил свою жертву 99… Читать далее

25/11/2020

Женщины достигают оргазма в 80% случаев в носках по сравнению с 50% без них

Во время исследования, в котором изучалась разница в мозговой активности женщин во время реальных и… Читать далее

24/11/2020