Это устройство может поместить Siri в вашу голову

Это устройство может поместить Siri в вашу голову

Neuralink Илона Маска вызвала большой интерес к симбиозу искусственного интеллекта с мозгом человека. Однако еще до того, как Маск запустил свой проект мозгового чипа в 2019 году, группа исследователей из Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) уже придумала устройство, которое позволяет пользователям разговаривать со своими компьютерами, не открывая рот.

Устройство AlterEgo – носимая гарнитура, которая может обнаруживать тонкие электрические сигналы, посылаемые мозгом в мышцы рта. Хотя это может выглядеть странно, как если бы кальмар обнимал лицо, вокруг рта расположено семь электродов, которые улавливают сигналы, передаваемые, когда человек думает о словах.

AlterEgo, носимая гарнитура, способная обнаруживать тонкие электрические сигналы, посылаемые мозгом в мышцы рта.
AlterEgo, носимая гарнитура, способная обнаруживать тонкие электрические сигналы, посылаемые мозгом в мышцы рта. (Фото: Массачусетский технологический институт)

Эти данные, собранные электродами, проходят несколько процессов, прежде чем передаются по беспроводной сети на соседнее устройство через наушники с костной проводимостью.

Исследователи Массачусетского технологического института представили свое исследование на Международной конференции по интеллектуальным пользовательским интерфейсам в марте 2018 года в Токио.

Ведущий исследователь группы MIT Fluid Interfaces Арнав Капур, который разрабатывает устройство, сказал Digital Trends,  что это устройство поможет людям с неврологическими заболеваниями лучше путешествовать по миру. Он добавил, что надеется, что люди с патологиями речи смогут общаться в реальном времени с помощью AlterEgo.

В настоящее время AlterEgo выглядит намного лучше, без узелков, похожих на щупальца, возле рта. Вместо этого он теперь похож на комплекты громкой связи, которые крепятся прямо под нижней губой.

AlterEgo: что он умеет?

В отличие от Neuralink, которая все еще ожидает испытаний на людях, создатели AlterEgo уже протестировали прототип на нескольких людях. Обучая программу с соответствующими данными для различных команд, таких как «ответить», «позвонить» или «добавить», ученые получили многообещающие результаты.

Хотя устройство не используется для чтения мыслей, пользователи могут незаметно использовать его в качестве вспомогательного средства памяти или устройства связи, позволяя AlterEgo говорить за них. Это похоже на то, что Siri или Alexa находятся в голове человека, который подает внешнюю информацию по мере необходимости, ничего не говоря, и никто не слышит его. Исследователи MIT также перечислили следующие преимущества AlterEgo:

  • Он имеет точность 92%, что сравнимо с точностью Siri или Alexa;
  • Он портативный и выглядит как Bluetooth гарнитура;
  • Он не может читать ваши личные мысли, в отличие от датчиков прямого мозга;
  • Это неинвазивно и, возможно, намного доступнее, чем Neuralink и другие интерфейсы, требующие хирургического вмешательства.

Это звучит многообещающе, особенно возможность того, что это будет намного дешевле, чем установка мозгового чипа Neuralink внутри черепа. Однако с момента его дебюта в Токио прошло два года, и мы надеемся вскоре услышать что-нибудь от Капура или кого-либо из исследователей Массачусетского технологического института, участвующих в проекте. Было бы неплохо узнать, когда устройство будет готово к серийному производству.


Читайте также: